Schiacciata alla fiorentina

Un dolce tipico di carnevale che a Firenze non può mancare.
Ingredienti
8
Costo stimato: 2.53Euros€ (0.32€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione4 ore
Cottura30 min
- In una ciotolina mettete 100 gr di farina e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Mescolate, coprite e lasciate riposare in un luogo tiepido per almeno 1 ora.
- Dopo di che, in una zuppiera ampia, mettete le uova, i tuorli, lo zucchero, la vanillina, le scorze d’arancia, un pizzico di sale e lo strutto fuso ma freddo.
Sbattete a lungo, meglio se con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema fluida. - Aggiungete la farina rimasta e il panetto lievitato. Impastate a lungo fino a quando non otterrete una pasta liscia ed elastica.
Mettete in una teglia rettangolare, (la mia era 32 X 26), leggermente unta.
Pareggiate l’impasto e lasciatelo lievitare coperto per altre 2 ore. - Dopo di che, coprite con un foglio di alluminio la teglia e mettete in forno a 160° per 15 minuti, togliete l’alluminio e cuocete per altri 15 minuti.
Per controllare se è cotta, fate la prova stecchino. - Lasciatela raffreddare e cospargetela con abbondante zucchero a velo.
- E’ buona così ma diventa sublime se farcita con panna montata, crema pasticcera o crema chantilly.
Io, non avendola mai fatta, ho seguito le dosi che mi sono state date, sinceramente mi è sembrata poco dolce. Quindi vi consiglio, se la farcite con la crema, lasciate queste dosi, se la mangiate da sola aggiungerei 50 grammi di zucchero.
Consigli
È buona così ma diventa sublime se farcita con panna montata, crema pasticcera o crema chantilly.
Io, non avendola mai fatta, ho seguito le dosi che mi sono state date, sinceramente mi è sembrata poco dolce. Quindi vi consiglio, se la farcite con la crema, lasciate queste dosi, se la mangiate da sola aggiungerei 50 grammi di zucchero.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 405Kcal
- Carboidrati: 54.4g
- Lipidi: 15.9g
- Grassi saturi: 5g
- Proteine: 8.7g
- Fibre: 3g
- Zucchero: 20.6g
- ProPoints: 11
- SmartPoints: 15
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (149g)
Senza lattosio
Senza frutta a guscio
Domande
Con cosa si può sostituire lo strutto? Grazie
Con olio d'oliva.
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
anonymous
Lo provo
anonymous
La farò