Petitchef

Torta basca - Ricetta tradizionale

Una deliziosa ricetta che arriva direttamente dai paesi Baschi. Noi l'abbiamo farcita con un goloso strato di crema pasticcera alla vaniglia per renderla ancora più golosa!

Dessert
8 porzioni
1 ora
40 min
Difficile
518 Kcal

Ingredienti

8

Per la pasta sablée :

Per la crema pasticcera:

Per la doratura:

Costo stimato: 2.98 (0.37€/Porzioni)

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Preparate la pasta sablée:
    In una ciotola mescolate la farina, il sale, lo zucchero e il lievito.
  • Tappa 2 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Aggiungete il burro morbido e mescolate con le mani. Sfregate il composto fra le mani affinché diventi "sabbioso".
  • Tappa 3 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Aggiungete le due uova e l'aroma di vaniglia. Quindi impastate. Quando l'impasto è pronto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero.
  • Tappa 4 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Preparazione crema pasticcera:
    Incidete il baccello di vaniglia, recuperate i semi e aggiungeteli al latte. Poi accendete il fuoco e portate ad ebollizione.
  • Tappa 5 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Nel frattempo, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero (sbattete con forza affinché il composto si schiarisca). Poi aggiungete l'amido di mais e mescolate per bene.
  • Tappa 6 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Quando il latte bolle, aggiungete poco alla volta il composto precedente. Poi versate questo nuovo composto nel pentolino.
  • Tappa 7 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Riscaldate a fuoco basso mescolando in continuazione fino a quando si addensa (circa 10 minuti). Ora spegnete il fuoco e coprite a contatto con la pellicola per non far formare la crosticina.
  • Tappa 8 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Assemblaggio:
    Imburrate ed infarinate la teglia a cerniera.
  • Tappa 9 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Prendete 2/3 di impasto e stendetelo con le mani sul fondo della teglia (cospargete le vostre mani di farina se l'impasto si attacca)
  • Tappa 10 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Una volta ricoperto il fondo della teglia , sollevate i bordi (circa 4 cm)
  • Tappa 11 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Ora versate la crema pasticcera (non troppo calda) e spalmatela per bene aiutandovi con una spatola
  • Tappa 12 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Piegate i bordi sula base (serviranno da supporto per il "coperchio" di pasta che andremo a collocare successivamente)
  • Tappa 13 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Ora stendete l'impasto che resta su un foglio di carta da forno (dovete formare un cerchio che ha le dimensioni della teglia). Adagiate il "coperchio" sulla torta e staccate, delicatamente, la carta da forno.
  • Tappa 14 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Dorate la superficie con un tuorlo d'uovo (applicate l'uovo con un pezzo di carta che vi permetterà di livellare meglio la superficie)
  • Tappa 15 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Adesso con una forchetta disegnate la decorazione tipica della torta basca: Fate 4 linee verticali poi ruotate la tortiera di 45° e fate altre 4 linee che andranno a formare dei rombi.
  • Tappa 16 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Infornate a 160° per 40 minuti. Poi aspettate che la torta si raffreddi prima di sformarla.
  • Tappa 17 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    La torta basca è pronta!
    Date un'occhiata al video di questa ricetta. Solo seguendo alla lettera tutti i passaggi avrete un risultato ottimale.

Consigli:

Teglia a cerniera: Per questa ricetta abbiamo utilizzato una teglia a cerniera dal diametro di 28cm. L'utilizzo di questa tortiera speciale non è obbligatorio ma vi permetterà di sformare la torta con una facilità assoluta.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 518Kcal
  • Carboidrati: 75.2g
  • Lipidi: 18.8g
  • Grassi saturi: 10.3g
  • Proteine: 10.8g
  • Fibre: 1.7g
  • Zucchero: 44.9g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 23
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (188g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Foto

Torta basca - Ricetta tradizionale
Torta basca - Ricetta tradizionale - foto 2
Torta basca - Ricetta tradizionale - foto 3
Torta basca - Ricetta tradizionale - foto 4

Domande:

Posso usare il forno con ventilazione o deve essere statico. GRAZIE

Rispondere:

Ciao, Per i dolci è preferibile utilizzare il forno statico. Non possiamo assicurarti lo stesso risultato con il forno ventilato! :-)

Mi piacciono le tue ricette grazie

Rispondere:

Grazie mille! :-) Che tipo di ricette preferisci?




Commenti dei membri:

Anna, 21/11/2021

TOP. Ho seguito questa ricetta e la torta è venuta perfetta anche la terza volta. Grazie!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta, Anna! ;-)

16/01/2019

È ottima! La preparo ogni volta che devo fare bella figura.
L’ultima volta che l’ ho fatta ho aggiunto alla crema delleamarene, è stato un successo!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Grazia, 02/10/2018

Buonissima

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Visto che bella ricetta, Grazia? :-)

BRICHEF
BRICHEF, 05/02/2018

Ricetta dosata perfettamente, risultato molto simile a quello francese che conosco molto bene.
suggerimento alternativa alla crema pasticciera ripieno di marmellata di ciliegie nere come da tradizione.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

In realtà questa ricetta viene proprio dalla parte francese dei Paesi Baschi. Ci fa piacere che ti sia piaciuta! :-)

tripoli, 06/11/2017

A vederla è stupenda . la farò e vi dirò com'è .

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bene. Aspettiamo un tuo giudizio allora! ;-)

21/08/2016

Eccellente: Troppo zuccherosa con 200 grammi di zucchero poi altri 125 grammi di zucchero per la crema pasticcera.

(1) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta di patate dolci e cocco
Torta di patate dolci e cocco
10 porzioni
1 h 15 m
facile
4.4 / 5
Ricetta Torta pasteis de nata
Torta pasteis de nata
8 porzioni
1 h 45 m
facile
4.7 / 5
Ricetta Torta meringata al limone in bicchiere
Torta meringata al limone in bicchiere
6 porzioni
42 min
media
4.7 / 5
Ricetta Torta al formaggio tedesca - kasekuchen
Torta al formaggio tedesca - kasekuchen
4 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5

Articoli correlati

Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Qual è l'origine della torta di compleanno? Un viaggio nel tempo ti aspetta! Qual è l'origine della torta di compleanno? Un viaggio nel tempo ti aspetta! Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti

Ultimi articoli

Cosa succede all'organismo quando mangiamo zenzero tutti i giorni? Cosa succede all'organismo quando mangiamo zenzero tutti i giorni? Come conservare i limoni avanzati: i metodi per non sprecare questo fantastico agrume Come conservare i limoni avanzati: i metodi per non sprecare questo fantastico agrume La ricetta ideale per gli amanti del formaggio da servire come aperitivo! La ricetta ideale per gli amanti del formaggio da servire come aperitivo!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota