Torta di rose con crema pasticcera e fragole

Questa torta è l'ideale per una sana colazione oppure una merenda ultra golosa... Ovviamente, potrete scegliere di cambiare la farcitura... sarà comunque molto buona! Io ho voluto provare a fare anche una variante di forma (in realtà era avanzata qualche rosellina e allora ho fatto un bruchetto... :-) )
Ingredienti
10
Per la pasta brioche:
Per la crema:
Costo stimato: 8.37Euros€ (0.84€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione3 ore
Cottura45 min
- Preparate la pasta brioche così: mettete le farine setacciate nella planetaria (oppure se fate a mano, fate una fontana sull'asse).
Aggiungete il lievito, il latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero e il miele.
Profumate con la scorza di limone e la vaniglia, quindi impastate per circa 8 minuti a velocità minima.
Fate ammorbidire il burro ed incorporatelo, aggiungendo quindi anche il sale.
Lasciate impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. - Mettete a lievitare il composto in una ciotola coperta al riparo da correnti d'aria e in un luogo caldo.
Dovrà raddoppiare il proprio volume.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera così (vi assicuro una crema liscia e senza grumi!):
fate bollire il latte con l'estratto di vaniglia e la scorza (mi raccomando, solo la parte gialla perché quella bianca è amarissima), quindi toglietelo dal fuoco, filtratelo e lasciatelo intiepidire.
Lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi, unite la farina e amalgamate fino al completo assorbimento.
A questo punto incorporate il latte e rimettete sul fuoco, cuocendo a fuco dolce e mescolando continuamente, fino a che la crema non si addenserà.
Spegnetela e lasciatela raffreddare.
Una volta che l'impasto della brioche sarà lievitato, stendetelo con il matterello dandogli la forma il più rettangolare possibile. - Spalmatelo con la crema e distribuendovi sopra le fragole tagliate a pezzettini.
Quindi arrotolatelo su se stesso, dalla parte del lato più lungo.
Tagliate il rotolo in tronchetti da circa 5 cm di lunghezza e sistemateli in piedi in una tortiera che avrete rivestito con carta forno, posizionandoli alla distanza di circa 1 cm l'uno dall'altro.
Fate lievitare nuovamente per circa 1 ora e poi spennellate la torta con l'uovo diluito col latte. - Cuocete per circa 45 minuti a 180°C.
Una volta cotta, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
Una volta fredda, spolverizzatela con zucchero a velo.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 546Kcal
- Carboidrati: 85g
- Lipidi: 14.7g
- Grassi saturi: 7.5g
- Proteine: 15g
- Fibre: 4.1g
- Zucchero: 34g
- ProPoints: 14
- SmartPoints: 21
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (262g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
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