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Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra

Due dischi di pasta brioche ed una golosa farcia composta dalla crema diplomatica. Siete pronti ad assaggiare la celeberrima "tarte Tropezienne"?

Dessert
8 porzioni
5 ore
40 min
media
441 Kcal

Video

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Ingredienti

8

Per la pasta brioche:

Per la crema diplomatica:

Costo stimato: 3.84 (0.48€/Porzioni)

Materiale

  • Robot da cucina
  • fruste elettriche
  • Stampo a cerniera 24 cm di diametro
  • Sac à poche (facoltativo)

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Nella contenitore del robot da cucina mettete la farina setacciata, il sale, lo zucchero e disponete a "fontana". Mettete nel mezzo il lievito sminuzzato (fate attenzione a non far entrare in contatto il lievito con il sale). Ora aggiungete le uova e cominciate ad impastare: velocità 2 per circa 8 minuti
  • Tappa 2 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Adesso, sempre continuando ad impastare, aggiungete il burro morbido poco alla volta.
    Quando terminate il burro continuate ad impastare per circa 10 minuti fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Tappa 3 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Fate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo, prendete l'impasto e lavoratelo con le mani per qualche minuto, poi rimettete a lievitare in frigorifero per 2 ore. Ora stendete la pasta e formate un cerchio di circa 22 cm di diametro.
  • Tappa 4 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Imburrate lo stampo e posatelo su una placca da forno ricoperta da carta da forno. Adagiatevi, all'interno, il disco di pasta brioche che avete preparato in precedenza e spennellate con l'uovo sbattuto. Infine spolverate, generosamente, con lo zucchero perlato.
  • Tappa 5 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Infornate per 30 minutes a 160°C.
  • Tappa 6 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    La crema diplomatica:
    Mettete il latte a bollire con il baccello di vaniglia intagliato. Nel frattempo battete le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventa bianco e cremoso. Aggiungete la maizena e mescolate per bene. Ora versatevi il latte bollente, poco alla volta, mescolando in continuazione.
  • Tappa 7 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Mettete i 2 fogli di gelatina in ammollo nell'acqua fredda. Rimettete la crema sui fornelli (a fuoco medio) e mescolate costantemente fino a quando non si addensa.
  • Tappa 8 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Versate la crema in una ciotola e aggiungete i fogli di gelatina; quindi mescolate fino a quando non saranno ben incorporati. Coprite a contatto con la pellicola e lasciate raffreddare la crema temperatura ambiente.
  • Tappa 9 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Quando la crema si sarà raffreddata lavoratela con le fruste elettriche per qualche minuto. Poi, in un'altra ciotola, montate la panna liquida
  • Tappa 10 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Una volta pronta incorporatela delicatamente alla crema pasticcera
  • Tappa 11 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    Tagliate la brioche in due parti (vedi foto) e spalmate la crema diplomatica sulla base. Potete anche utilizzare un sac à poche se lo avete a portata di mano. Infine, mettete il "cappello" di brioche sulla crema.
  • Tappa 12 - Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
    La torta saint-tropez è pronta

Consigli:

l'impasto non si stacca dal contenitore: la pasta brioche è un po' capricciosa. Potrebbe capitare che dopo 10 minuti di impasto e dopo aver incorporato il burro non si stacca dalle pareti del contenitore. In questo caso vi consigliamo di staccare il contenitore dal robot e metterlo in frigo per una decina di minuti e poi ricominciare ad impastare.

Il lievito Se utilizzerete il lievito secco l'impasto potrebbe non lievitare bene.

Le temperature : durante la lievitazione le temperature dell'ambiente non devono superare i 3 gradi.

La diplomatica: Attenzione a non fare raffreddare troppo la crema pasticcera altrimenti la gelatina rischia di non incorporarsi alla perfezione

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 440Kcal
  • Carboidrati: 41.3g
  • Lipidi: 25.8g
  • Grassi saturi: 15.8g
  • Proteine: 9.7g
  • Fibre: 1.3g
  • Zucchero: 16.7g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 19
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (153g)
Senza frutta a guscio


Foto

Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra
Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra - foto 2
Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra - foto 3
Torta tropézienne, una delizia della Costa Azzurra - foto 4

Domande:






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