Nella contenitore del robot da cucina mettete la farina setacciata, il sale, lo zucchero e disponete a "fontana". Mettete nel mezzo il lievito sminuzzato (fate attenzione a non far entrare in contatto il lievito con il sale). Ora aggiungete le uova e cominciate ad impastare: velocità 2 per circa 8 minuti
Adesso, sempre continuando ad impastare, aggiungete il burro morbido poco alla volta. Quando terminate il burro continuate ad impastare per circa 10 minuti fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
Fate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo, prendete l'impasto e lavoratelo con le mani per qualche minuto, poi rimettete a lievitare in frigorifero per 2 ore. Ora stendete la pasta e formate un cerchio di circa 22 cm di diametro.
Imburrate lo stampo e posatelo su una placca da forno ricoperta da carta da forno. Adagiatevi, all'interno, il disco di pasta brioche che avete preparato in precedenza e spennellate con l'uovo sbattuto. Infine spolverate, generosamente, con lo zucchero perlato.
Infornate per 30 minutes a 160°C.
La crema diplomatica: Mettete il latte a bollire con il baccello di vaniglia intagliato. Nel frattempo battete le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventa bianco e cremoso. Aggiungete la maizena e mescolate per bene. Ora versatevi il latte bollente, poco alla volta, mescolando in continuazione.
Mettete i 2 fogli di gelatina in ammollo nell'acqua fredda. Rimettete la crema sui fornelli (a fuoco medio) e mescolate costantemente fino a quando non si addensa.
Versate la crema in una ciotola e aggiungete i fogli di gelatina; quindi mescolate fino a quando non saranno ben incorporati. Coprite a contatto con la pellicola e lasciate raffreddare la crema temperatura ambiente.
Quando la crema si sarà raffreddata lavoratela con le fruste elettriche per qualche minuto. Poi, in un'altra ciotola, montate la panna liquida
Una volta pronta incorporatela delicatamente alla crema pasticcera
Tagliate la brioche in due parti (vedi foto) e spalmate la crema diplomatica sulla base. Potete anche utilizzare un sac à poche se lo avete a portata di mano. Infine, mettete il "cappello" di brioche sulla crema.
l'impasto non si stacca dal contenitore: la pasta brioche è un po' capricciosa. Potrebbe capitare che dopo 10 minuti di impasto e dopo aver incorporato il burro non si stacca dalle pareti del contenitore. In questo caso vi consigliamo di staccare il contenitore dal robot e metterlo in frigo per una decina di minuti e poi ricominciare ad impastare.
Il lievito Se utilizzerete il lievito secco l'impasto potrebbe non lievitare bene.
Le temperature : durante la lievitazione le temperature dell'ambiente non devono superare i 3 gradi.
La diplomatica: Attenzione a non fare raffreddare troppo la crema pasticcera altrimenti la gelatina rischia di non incorporarsi alla perfezione