Empanada di tonno - ricetta galiziana
Un viaggio nei sapori della penisola iberica. Oggi vi presentiamo la gustosissima empanada di tonno galiziana: una torta salata saporita e facile da preparare. Potete servirla come portata principale accompagnata da un'insalata oppure potete tagliarla a pezzetti e proporla negli aperitivi come degli sfiziosi rustici al tonno.
Ingredienti
Per il ripieno:
Per l'impasto:
Preparazione
Per il ripieno:
Scaldate in una padella l'olio di oliva, poi fate soffriggere le cipolle tagliate a pezzetti e aggiungete i peperoniQuando il composto è pronto recuperate l'olio di cottura che vi servirà successivamente per preparare l'impasto
Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete il tonno. Regolate di sale e pepe, quindi mescolate.
Ora aggiungete il concentrato di pomodoro e cuocete per 5 minuti a fuoco basso.
Per l'impasto:
Mescolate la farina, il sale, il lievito, l'acqua e l'olio di cottura. Una volta pronto, lavorate l'impasto su una spianatoia infarinata e formate un panetto.Ungete una ciotola con l'olio di oliva e adagiatevi il panetto. Coprite e lasciatelo riposare fino a quando non raddoppia di volume.
Passato questo tempo, riprendete il panetto e degassatelo. Poi dividetelo in due parti non uguali (1/3 e 2/3) . Ora prendete la parte più grande e stendetela formando un rettangolo di circa 8mm di spessore.
Poggiate la pasta stesa su una teglia piatta rivestita con la carta da forno e versateci su il composto tonno+verdure. Quindi distribuite in modo uniforme il ripieno
Adesso stendete l'altra parte di impasto (quella piccola). Formate con esso un altro rettangolo ed usatelo per ricoprire. Infine, tagliate la pasta che fuoriesce dalla teglia.
Chiudete i bordi aiutandovi con le dita
Bucherellate la superficie con la forchetta. Poi utilizzate la pasta avanzata per decorare.
Spennellate con l'uovo sbattuto e infornate per 25 minuti a 200°C.
L'empanada di tonno galiziana è pronta!
Consigli
Quanto tempo si conserva l'Empanada di tonno?
Massimo due giorni in frigorifero coperta bene con pellicola alimentare o sistemata in un contenitore ermetico
Nutrizione
- Carboidrati: 47.1g
- Lipidi: 14.1g
- Grassi saturi: 1.9g
- Proteine: 21.7g
- Fibre: 3.6g
- Zucchero: 4.5g
- ProPoints: 11
- SmartPoints: 11
Attrezzatura da cucina
Attributi:
Domande
Foto dei membri
Commenti
cinziacinzia75
Veramente ottima, non ha fatto a tempo a intiepidirsi che è sparita!
anonymous
Per provare ho dimezzato le dosi da renderla adatta a 4 persone. Grosso errore, è stata "spazzolata" in un lampo.
Giovanni
lalla13
È una ricetta fantastica. Tutte le volte che la faccio è un successone.
Grazie mille.
Maurizio
Direi che per 500 gr di farina 50gr di lievito siano decisamente eccessivi .....
paola
Dev'essere molto gustosa
grazia
Ma ho allergia ai peperoni io li amo ma non posso mangiarli¨¨cosa posso usare????
Elena
Si può fare con la pasta sfoglia o la brisée già pronta?