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Empanada di tonno - Ricetta Galiziana

Un viaggio nei sapori della penisola iberica. Oggi vi presentiamo la gustosissima empanada di tonno galiziana: una torta salata saporita e facile da preparare. Potete servirla come portata principale accompagnata da un'insalata oppure potete tagliarla a pezzetti e proporla negli aperitivi come degli sfiziosi rustici al tonno.

Portata principale
8 porzioni
45 min
25 min
media
414 Kcal

Video

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Ingredienti

8

Per il ripieno:

Per l'impasto:

Preparazione

  • Tappa 1 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Per il ripieno:
    Scaldate in una padella l'olio di oliva, poi fate soffriggere le cipolle tagliate a pezzetti e aggiungete i peperoni
  • Tappa 2 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Quando il composto è pronto recuperate l'olio di cottura che vi servirà successivamente per preparare l'impasto
  • Tappa 3 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete il tonno. Regolate di sale e pepe, quindi mescolate.
  • Tappa 4 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Ora aggiungete il concentrato di pomodoro e cuocete per 5 minuti a fuoco basso.
  • Tappa 5 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Per l'impasto:
    Mescolate la farina, il sale, il lievito, l'acqua e l'olio di cottura. Una volta pronto, lavorate l'impasto su una spianatoia infarinata e formate un panetto.
  • Tappa 6 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Ungete una ciotola con l'olio di oliva e adagiatevi il panetto. Coprite e lasciatelo riposare fino a quando non raddoppia di volume.
  • Tappa 7 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Passato questo tempo, riprendete il panetto e degassatelo. Poi dividetelo in due parti non uguali (1/3 e 2/3) . Ora prendete la parte più grande e stendetela formando un rettangolo di circa 8mm di spessore.
  • Tappa 8 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Poggiate la pasta stesa su una teglia piatta rivestita con la carta da forno e versateci su il composto tonno+verdure. Quindi distribuite in modo uniforme il ripieno
  • Tappa 9 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Adesso stendete l'altra parte di impasto (quella piccola). Formate con esso un altro rettangolo ed usatelo per ricoprire. Infine, tagliate la pasta che fuoriesce dalla teglia.
  • Tappa 10 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Chiudete i bordi aiutandovi con le dita
  • Tappa 11 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Bucherellate la superficie con la forchetta. Poi utilizzate la pasta avanzata per decorare.
  • Tappa 12 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    Spennellate con l'uovo sbattuto e infornate per 25 minuti a 200°C.
  • Tappa 13 - Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
    L'empanada di tonno galiziana è pronta!

Consigli:

Quanto tempo si conserva l'Empanada di tonno?
Massimo due giorni in frigorifero coperta bene con pellicola alimentare o sistemata in un contenitore ermetico

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 414Kcal
  • Carboidrati: 47.2g
  • Lipidi: 14.1g
  • Grassi saturi: 1.9g
  • Proteine: 22g
  • Fibre: 3.7g
  • Zucchero: 4.6g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (206g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Empanada di tonno - Ricetta Galiziana
Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - foto 2
Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

cinziacinzia75, 06/05/2020

Veramente ottima, non ha fatto a tempo a intiepidirsi che è sparita!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ci fa piacere Cinzia. È una ricetta fantastica! ;-)

24/09/2016

Per provare ho dimezzato le dosi da renderla adatta a 4 persone. Grosso errore, è stata "spazzolata" in un lampo.
Giovanni

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Giovanni. Ci fa piacere che la ricetta sia stata apprezzata! ;-)

lalla13, 24/05/2021

È una ricetta fantastica. Tutte le volte che la faccio è un successone.
Grazie mille.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta! :-)
Scopri altri gustosi piatti della cucina iberica nel nostro ricettario: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/cucina-spagnola-ricette-aid-2094

Maurizio, 25/11/2020

Direi che per 500 gr di farina 50gr di lievito siano decisamente eccessivi .....

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Maurizio, abbiamo rispettato le dosi della ricetta tradizionale. Il risultato è fantastico, provala non te ne pentirai! ;-)

paola, 24/11/2020

Dev'essere molto gustosa

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì, Paola. È una ricetta semplice e saporita.
Provala anche tu! ;-)

grazia, 11/04/2019

Ma ho allergia ai peperoni io li amo ma non posso mangiarli¨¨cosa posso usare????

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Grazia, la ricetta originale prevede l'utilizzo dei peperoni. Tuttavia, se sei allergica, potresti sostituirli con delle zucchine. Facci sapere com'è venuta!

Elena, 16/05/2018

Si può fare con la pasta sfoglia o la brisée già pronta?

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Elena. È un impasto particolare, ti consigliamo di seguire tutto il procedimento per una buona riuscita della ricetta. Se vuoi utilizzare la pasta brisée pronta puoi provare la nostra quiche al tonno: https://www.petitchef.it/ricette/portata-principale/quiche-con-tonno-e-pomodori-fid-1568896


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