Empanada di tonno - ricetta galiziana

Portata principale
8 porzioni
media
1 h 10 m
412 Kcal

Un viaggio nei sapori della penisola iberica. Oggi vi presentiamo la gustosissima empanada di tonno galiziana: una torta salata saporita e facile da preparare. Potete servirla come portata principale accompagnata da un'insalata oppure potete tagliarla a pezzetti e proporla negli aperitivi come degli sfiziosi rustici al tonno.

Ingredienti

8

Per il ripieno:

Per l'impasto:

Preparazione

Preparazione45 min
Cottura25 min
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 1Per il ripieno:
    Scaldate in una padella l'olio di oliva, poi fate soffriggere le cipolle tagliate a pezzetti e aggiungete i peperoni
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 2Quando il composto è pronto recuperate l'olio di cottura che vi servirà successivamente per preparare l'impasto
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 3Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete il tonno. Regolate di sale e pepe, quindi mescolate.
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 4Ora aggiungete il concentrato di pomodoro e cuocete per 5 minuti a fuoco basso.
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 5Per l'impasto:
    Mescolate la farina, il sale, il lievito, l'acqua e l'olio di cottura. Una volta pronto, lavorate l'impasto su una spianatoia infarinata e formate un panetto.
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 6Ungete una ciotola con l'olio di oliva e adagiatevi il panetto. Coprite e lasciatelo riposare fino a quando non raddoppia di volume.
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 7Passato questo tempo, riprendete il panetto e degassatelo. Poi dividetelo in due parti non uguali (1/3 e 2/3) . Ora prendete la parte più grande e stendetela formando un rettangolo di circa 8mm di spessore.
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 8Poggiate la pasta stesa su una teglia piatta rivestita con la carta da forno e versateci su il composto tonno+verdure. Quindi distribuite in modo uniforme il ripieno
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 9Adesso stendete l'altra parte di impasto (quella piccola). Formate con esso un altro rettangolo ed usatelo per ricoprire. Infine, tagliate la pasta che fuoriesce dalla teglia.
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 10Chiudete i bordi aiutandovi con le dita
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 11Bucherellate la superficie con la forchetta. Poi utilizzate la pasta avanzata per decorare.
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 12Spennellate con l'uovo sbattuto e infornate per 25 minuti a 200°C.
  • Empanada di tonno - Ricetta Galiziana - Preparazione tappa 13L'empanada di tonno galiziana è pronta!

Consigli

Quanto tempo si conserva l'Empanada di tonno?

Massimo due giorni in frigorifero coperta bene con pellicola alimentare o sistemata in un contenitore ermetico

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 412Kcal
  • Carboidrati: 47.1g
  • Lipidi: 14.1g
  • Grassi saturi: 1.9g
  • Proteine: 21.7g
  • Fibre: 3.6g
  • Zucchero: 4.5g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (206g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

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cinziacinzia75

Veramente ottima, non ha fatto a tempo a intiepidirsi che è sparita!

Ho cucinato questa ricetta
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Risposta Petitchef:

Ci fa piacere Cinzia. È una ricetta fantastica! ;-)

anonymous

Per provare ho dimezzato le dosi da renderla adatta a 4 persone. Grosso errore, è stata "spazzolata" in un lampo.
Giovanni

Ho cucinato questa ricetta
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Risposta Petitchef:

Ciao Giovanni. Ci fa piacere che la ricetta sia stata apprezzata! ;-)

Maurizio

Direi che per 500 gr di farina 50gr di lievito siano decisamente eccessivi .....

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Maurizio, abbiamo rispettato le dosi della ricetta tradizionale. Il risultato è fantastico, provala non te ne pentirai! ;-)

paola

Dev'essere molto gustosa

abuso
Risposta Petitchef:

Sì, Paola. È una ricetta semplice e saporita.
Provala anche tu! ;-)

grazia

Ma ho allergia ai peperoni io li amo ma non posso mangiarli¨¨cosa posso usare????

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Grazia, la ricetta originale prevede l'utilizzo dei peperoni. Tuttavia, se sei allergica, potresti sostituirli con delle zucchine. Facci sapere com'è venuta!