Mettere gli azuki in ammollo in acqua fredda per 12 ore, scolarli e metterli in pentola, meglio se usate quella a pressione.
Aggiungete l'alga kombu ammorbidita sotto l'acqua corrente e 2 tazze di acqua. Portare la pentola a pressione o a bollore e calcolate 30-40 minuti di cottura. devono restare completamente sfatti.
Se utilizzate la pentola a pressione controllate la cottura dei fagioli dopo 20-25 minuti per regolarvi con l'acqua e con il tempo di cottura.
Una volta cotti scolateli e passateli in un colino a maglie fini, in modo da separare le bucce.
Nel frattempo pulite la testa d'aglio, schiacciatela e lasciatela a macerare nell'olio di oliva per 10-15 minuti a seconda dell'intesità di gusto che volete dare al composto. Versate la crema in una ciotolina e aggiustate di sale.
Mescolate l'olio aromatizzato all'aglio e portate in tavola. L'hummus è perfetto per accompangare del pane chapati fatto in casa fate la crema da spalmare sui crostini di pane.
Se preferite può essere una buona crema da accompagnare a un piatto unico di riso e verdure. In questo modo andrete a completare il piatto con la parte proteica.