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Mezze maniche integrali con carciofi e noci

Carciofi e noci protagonisti di questa ricetta realizzata con la pasta integrale.

Portata principale
4 porzioni
15 min
30 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Lavate i carciofi, privateli del gambo che terrete da parte ed eliminante le spine e le foglie più dure. Riducete i carciofi in fettine dello spessore di 1 cm circa e bagnateli con il succo di limone.
  • Sbucciate l’aglio ed eliminate il germoglio centrale; in una casseruola scaldate l’olio, unitevi uno dei due spicchi dl’aglio e fatelo colorire, quindi aggiungete i carciofi ed insaporiteli per qualche secondo. Eliminate l’aglio, salate e bagnate con un po’ d’acqua.

    Cuocete i carciofi a fuoco lento per 15/20 minuti finché saranno teneri. A fine cottura unite una manciata di prezzemolo tritato.
  • Con un pelapatate togliete la parte esterna dei gambi dei carciofi e tagliateli a dadini. Poneteli in una piccola pentola coprite li con poca acqua salata e cuocete i gambi fino a che non diventeranno morbidissimi.
  • Aprite le noci, estraetene i gherigli e rompeteli grossolanamente con le mani. Nel bicchiere del frullatore mettete i gambi di carciofo cotti con un cucchiaio dell’acqua di cottura, il restante spicchio d’aglio e poco olio, azionate il frullatore fino ad ottenere una purea.

    Unite 1/3 delle noci e frullate ancora brevemente. Prelevate la mousse dal frullatore, aggiustate di sale e pepe e tenetela al caldo.
  • Tuffate la pasta in abbondante acqua salata che avrete precedentemente portato a bollore e cuocetela per 12 minuti o quanto indicato sulla confezione.
  • Colate la pasta e conditela con la mousse di gambi, i carciofi cotti e le restanti noci tritate. Se non seguite una dieta vegan, a piacere spolverizzate con poco parmigiano.

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