Petitchef

Falafel, la ricetta facile e veloce

La ricetta semplice e veloce per preparare i falafel: le gustosissime polpettine di ceci che arrivano direttamente dal medioriente. Il piatto è 100% vegetariano e potete proporlo durante un aperitivo, sui buffet (se organizzate una festicciola a casa) ma anche per una cena conviviale con i vostri amici. Vi diamo il procedimento completo per realizzare a casa dei felafel speziati al punto giusto e ricchi di proteine vegetali, provateli anche voi e fateci sapere se vi sono piaciuti.

Antipasto
5 porzioni
15 min
3 min
facile
113 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

5
Costo stimato: 2.51 (0.5€/Porzioni)

Materiale

  • Friggitrice/padella
  • Ciotola

Preparazione

  • Tappa 1 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Mettete in una ciotola i ceci sgocciolati, la farina, la cipolla e l'aglio sminuzzati
  • Tappa 2 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Ora tritate il prezzemolo ed il coriandolo e aggiungeteli agli altri ingredienti. Infine aggiungete anche le spezie
  • Tappa 3 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Schiacciate tutto con un utensile adatto (evitate di utilizzare il mixer perché il composto deve essere schiacciato grossolanamente)
  • Tappa 4 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Adesso con l'impasto formate delle polpettine
  • Tappa 5 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    Friggetele in olio caldo per 3 minuti
  • Tappa 6 - Falafel, la ricetta facile e veloce
    I falafel sono pronti!

Consigli:

Quanto tempo posso conservare i falafel?
Massimo due giorni in frigorifero da cotti. Se volete conservarli prima della cottura, metteteli in un contenitore ermetico e potrete tenerli anche 4 giorni.

Posso congelare i falafel?
Sì, potete congelarli da crudi disponendoli distanziati su un vassoio. Una vota duri potete trasferirli nei sacchetti da congelazione.

Posso cuocere i falafel in padella?
Sì. Aggiungete un po' di materia grassa in padella (olio o burro) e cuocete i felafel a fuoco medio per una decina di minuti mescolando spesso in modo che la cottura sia uniforme

Come preparare i falafel al forno?
Una volta formati i falafel, infornateli per 20 minuti a 190°C. Per un effetto più croccante potete cuocerli per 18 minuti e terminare la cottura in modalità "grill".

Posso preparare dei felafel senza glutine?
Sì. Sostituite la farina con la maizena o con la farina senza glutine

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 113Kcal
  • Carboidrati: 16.7g
  • Lipidi: 1g
  • Grassi saturi: 0.2g
  • Proteine: 5.9g
  • Fibre: 6.2g
  • Zucchero: 2.9g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 3
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (103g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Fornelli
Frullatore

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Falafel, la ricetta facile e veloce
Falafel, la ricetta facile e veloce - foto 2
Falafel, la ricetta facile e veloce - foto 3
Falafel, la ricetta facile e veloce - foto 4

Domande:

Buongiorno, com cosa si può sostitire il coriandolo oppure si può ometterlo? Grazie

Rispondere:

Al posto del coriandolo si può utilizzare il prezzemolo fresco.




Commenti dei membri:

Anna, 04/05/2023

Per i celiaci basta sostituire la farina con fecola di patate, senza ricorrere a costosi preparati tipo Shaer, che altro non sono che miscele di farine senza glutine che si trovano in commercio a un decimo del prezzo di Shaer, casa produttrice non italiana che non specifica neanche l'origine delle farine che utilizza.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
mafalda_b2020, 17/09/2020

Decisamente buone...gustose e soprattutto niente carne!! grazie

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Mafalda, qui trovi tante altre idee vegetariane da provare. Dai un'occhiata! :-)
https://www.petitchef.it/articoli/ricette/secondi-vegetariani-ricette-facili-aid-2863

avrenim, 03/07/2018

I falafel si fanno coi ceci crudi precedentemente ammollati. E senza farina

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, se conosci un'altra ricetta per preparare i falafel puoi condividerla sul nostro sito. La proveremo sicuramente! :-)

Michela, 03/07/2018

Io sono celiaca, vi suggerisco per farla senza glutine di mettere cmq la farina senza glutine mix it shaer

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie per il consiglio, Michela! ;-)

Fran, 29/09/2017

Ottimo falafel!!!

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Fran. Visto com'è facile preparare i falafel a casa? :-)


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Street food fai da te: 8 cibi da strada internazionali che potrai preparare facilmente a casa tua! Street food fai da te: 8 cibi da strada internazionali che potrai preparare facilmente a casa tua! Ricette veloci ed economiche per cena: 8 piatti gustosi che tutti adoreranno! Ricette veloci ed economiche per cena: 8 piatti gustosi che tutti adoreranno! Cena veloce e appetitosa: 8 ricette da tenere sempre a portata di mano! Cena veloce e appetitosa: 8 ricette da tenere sempre a portata di mano!

Ultimi articoli

Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota