Falafel, la ricetta facile e veloce

Antipasto
5 porzioni
facile
18 min
113 Kcal

La ricetta semplice e veloce per preparare i falafel: le gustosissime polpettine di ceci che arrivano direttamente dal medioriente. Il piatto è 100% vegetariano e potete proporlo durante un aperitivo, sui buffet (se organizzate una festicciola a casa) ma anche per una cena conviviale con i vostri amici. Vi diamo il procedimento completo per realizzare a casa dei felafel speziati al punto giusto e ricchi di proteine vegetali, provateli anche voi e fateci sapere se vi sono piaciuti.

Ingredienti

5
Costo stimato: 2.51 (0.5€/Porzioni)

Materiale

  • Friggitrice/padella
  • Ciotola

Preparazione

Preparazione15 min
Cottura3 min
  • Falafel, la ricetta facile e veloce - Preparazione tappa 1Mettete in una ciotola i ceci sgocciolati, la farina, la cipolla e l'aglio sminuzzati
  • Falafel, la ricetta facile e veloce - Preparazione tappa 2Ora tritate il prezzemolo ed il coriandolo e aggiungeteli agli altri ingredienti. Infine aggiungete anche le spezie
  • Falafel, la ricetta facile e veloce - Preparazione tappa 3Schiacciate tutto con un utensile adatto (evitate di utilizzare il mixer perché il composto deve essere schiacciato grossolanamente)
  • Falafel, la ricetta facile e veloce - Preparazione tappa 4Adesso con l'impasto formate delle polpettine
  • Falafel, la ricetta facile e veloce - Preparazione tappa 5Friggetele in olio caldo per 3 minuti
  • Falafel, la ricetta facile e veloce - Preparazione tappa 6I falafel sono pronti!

Consigli

Quanto tempo posso conservare i falafel?

Massimo due giorni in frigorifero da cotti. Se volete conservarli prima della cottura, metteteli in un contenitore ermetico e potrete tenerli anche 4 giorni.

Posso congelare i falafel?

Sì, potete congelarli da crudi disponendoli distanziati su un vassoio. Una vota duri potete trasferirli nei sacchetti da congelazione.

Posso cuocere i falafel in padella?

Sì. Aggiungete un po' di materia grassa in padella (olio o burro) e cuocete i felafel a fuoco medio per una decina di minuti mescolando spesso in modo che la cottura sia uniforme

Come preparare i falafel al forno?

Una volta formati i falafel, infornateli per 20 minuti a 190°C. Per un effetto più croccante potete cuocerli per 18 minuti e terminare la cottura in modalità "grill".

Posso preparare dei felafel senza glutine?

Sì. Sostituite la farina con la maizena o con la farina senza glutine

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 113Kcal
  • Carboidrati: 16.7g
  • Lipidi: 1g
  • Grassi saturi: 0.2g
  • Proteine: 5.9g
  • Fibre: 6.2g
  • Zucchero: 2.9g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 3
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (103g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
frullatore

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Buongiorno, com cosa si può sostitire il coriandolo oppure si può ometterlo? Grazie

Al posto del coriandolo si può utilizzare il prezzemolo fresco.

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

Anna, 04/05/2023

Per i celiaci basta sostituire la farina con fecola di patate, senza ricorrere a costosi preparati tipo Shaer, che altro non sono che miscele di farine senza glutine che si trovano in commercio a un decimo del prezzo di Shaer, casa produttrice non italiana che non specifica neanche l'origine delle farine che utilizza.

Ho cucinato questa ricetta
(2) (0) abuso
mafalda_b2020, 17/09/2020

Decisamente buone...gustose e soprattutto niente carne!! grazie

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Mafalda, qui trovi tante altre idee vegetariane da provare. Dai un'occhiata! :-)
https://www.petitchef.it/articoli/ricette/secondi-vegetariani-ricette-facili-aid-2863

avrenim, 03/07/2018

I falafel si fanno coi ceci crudi precedentemente ammollati. E senza farina

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, se conosci un'altra ricetta per preparare i falafel puoi condividerla sul nostro sito. La proveremo sicuramente! :-)

Michela, 03/07/2018

Io sono celiaca, vi suggerisco per farla senza glutine di mettere cmq la farina senza glutine mix it shaer

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Grazie per il consiglio, Michela! ;-)

Fran, 29/09/2017

Ottimo falafel!!!

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Fran. Visto com'è facile preparare i falafel a casa? :-)