Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico!
Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico!
Un primo piatto vegetariano che esalta la dolcezza e la versatilità della cipolla. Super economica e velocissima da preparare, la pasta con crema di cipolla è una ricetta da tenere sempre a portata di mano: vi salverà la vita quando amici o parenti sbarcano improvvisamente a casa vostra. Servitela a pranzo o per una cena veloce, vi stupirà con il suo gusto delicato e avvolgente!
Tagliate la cipolla a l'aglio a fette sottilissime
Versate in padella un filo d'olio ed una noce di burro. Quindi aggiungete la cipolla e l'aglio e lasciate rosolare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco e aspettate che l'alcool evapori. Poi aggiungete 1 bicchiere abbondante d'acqua e continuate la cottura per 10 minuti (fuoco medio alto) mescolando con frequenza.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Quando la cipolla è cotta frullatela fino ad ottenere una crema. Quindi versatela nuovamente nella padella e aggiungete la panna fresca ed il pepe.
Continuate la cottura fino a quando la crema si addensa, poi aggiungete il prezzemolo tritato finemente e mescolate.
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con la salsa di cipolla e saltate velocemente.
Impiattate e spolverate con il pepe nero (se lo preferite). La pasta cremosa con cipolla è pronta!
Posso conservare la pasta cremosa alla cipolla? Sì. Mettetela in un contenitore ermetico in frigorifero (massimo 1 giorno) e prima di mangiarla ripassatela in padella con un po' d'acqua per farla ritornare cremosa.
Quale formato di pasta utilizzare per la crema cipolla? Noi abbiamo usato le linguine ma potete scegliere anche formati di pasta corta come i mezzi rigatoni, i pennoni, i fusilli o i paccheri.
Quale cipolle utilizzare per preparare la crema? Vi consigliamo di utilizzare le cipolle bianche o le cipolle dorate.
Posso preparare la crema di cipolla in anticipo? Certo. Potete conservarla in frigorifero per 3 giorni in un contenitore ermetico.
Cosa posso aggiungere alla pasta cremosa con la cipolla? Potete aggiungete del guanciale o della pancetta. Rosolateli a parte aggiungeteli prima di saltare la pasta con la crema.