Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico!

Portata principale
2 porzioni
facile
20 min
665 Kcal

Un primo piatto vegetariano che esalta la dolcezza e la versatilità della cipolla. Super economica e velocissima da preparare, la pasta con crema di cipolla è una ricetta da tenere sempre a portata di mano: vi salverà la vita quando amici o parenti sbarcano improvvisamente a casa vostra. Servitela a pranzo o per una cena veloce, vi stupirà con il suo gusto delicato e avvolgente!

Ingredienti

2
Costo stimato: 1.93 (0.97€/Porzioni)

Materiale

  • Tagliere
  • coltello
  • bicchiere
  • Padella
  • pentola
  • frullatore

Preparazione

Preparazione12 min
Cottura8 min
  • Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico! - Preparazione tappa 1Tagliate la cipolla a l'aglio a fette sottilissime
  • Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico! - Preparazione tappa 2Versate in padella un filo d'olio ed una noce di burro. Quindi aggiungete la cipolla e l'aglio e lasciate rosolare per qualche minuto.
  • Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico! - Preparazione tappa 3Sfumate con il vino bianco e aspettate che l'alcool evapori. Poi aggiungete 1 bicchiere abbondante d'acqua e continuate la cottura per 10 minuti (fuoco medio alto) mescolando con frequenza.
  • Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico! - Preparazione tappa 4Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  • Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico! - Preparazione tappa 5Quando la cipolla è cotta frullatela fino ad ottenere una crema. Quindi versatela nuovamente nella padella e aggiungete la panna fresca ed il pepe.
  • Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico! - Preparazione tappa 6Continuate la cottura fino a quando la crema si addensa, poi aggiungete il prezzemolo tritato finemente e mescolate.
  • Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico! - Preparazione tappa 7Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con la salsa di cipolla e saltate velocemente.
  • Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico! - Preparazione tappa 8Impiattate e spolverate con il pepe nero (se lo preferite). La pasta cremosa con cipolla è pronta!

Consigli

Posso conservare la pasta cremosa alla cipolla?

Sì. Mettetela in un contenitore ermetico in frigorifero (massimo 1 giorno) e prima di mangiarla ripassatela in padella con un po' d'acqua per farla ritornare cremosa.

Quale formato di pasta utilizzare per la crema cipolla?

Noi abbiamo usato le linguine ma potete scegliere anche formati di pasta corta come i mezzi rigatoni, i pennoni, i fusilli o i paccheri.

Quale cipolle utilizzare per preparare la crema?

Vi consigliamo di utilizzare le cipolle bianche o le cipolle dorate.

Posso preparare la crema di cipolla in anticipo?

Certo. Potete conservarla in frigorifero per 3 giorni in un contenitore ermetico.

Cosa posso aggiungere alla pasta cremosa con la cipolla?

Potete aggiungete del guanciale o della pancetta. Rosolateli a parte aggiungeteli prima di saltare la pasta con la crema.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 665Kcal
  • Carboidrati: 63.8g
  • Lipidi: 31.2g
  • Grassi saturi: 18g
  • Proteine: 17.3g
  • Fibre: 3.4g
  • Zucchero: 4.9g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 24
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (311g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Vorrei sapere se al posto della panna si può mettere il latte. Grazie

È possibile utilizzare il latte ma bisogna lasciarlo in cottura un po' di più per farlo addensare.

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DanieleDaniele
Ogni giorno mi immergo nel mondo della cucina, alla ricerca di nuove ricette e sapori da condividere: dal piatto della nonna alle ultime tendenze food. Mi occupo di comunicazione food da oltre 10 anni!

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