Cominciamo col mettere a bollire le patate con tutta la buccia, aggiungete una presa di sale grosso e portate a cottura.
Passiamo al pollo che deve essere liberato da ossicini e parti troppo grasse, quindi tagliato a dadi il più possibile regolari, tritare la cipolla non troppo fine, devono esserci dei bei pezzi di cipolla che insiame alla mela aiuteranno ad equilibrare la dolcezza nel piatto dicevo della ricetta in una padella con un filo d'olio evo fate soffriggere la cipolla fino a che non perde un pochino di tono, con una schiumarola toglietela dalla padella, alzate la fiamma e rosolate il pollo in più riprese se necessario, poi togliere anche lui e mettere in padella le spezie e lo spicchio d'aglio inebriatevi di profumi e rimettete pollo e cipolla in padella, appena riprende calore bagnate con il sidro.
Appena cotto incoperchiate e tenete al caldo mentre ci dedichiamo al purè pelate e schiacciare le patate, se le avete cotte con la buccia e non vi si sono rotte, dovrebbero essere belle asciutte, in caso contrario fatele asciugare mescolando continuamente su fiamma bassa.
Pelate la mela e grattugiatela direttamente nel tegame con le patate, giratina veloce quindi armatevi di braccio bionico, aggiungete il burro freddo e la noce moscata e cominciate a mantecare, mescolando con un certo vigore a questo punto il discorso dei liquidi poco alla volta resta, io ho indicato un bicchiere di latte, ma potrebbe servirne meno, dipende dalle patate, da quanto era succosa la mela e dal gusto personale, a me per esempio non piace molto liquido, quindi regolatevi voi.
Aggiustate di sale, aggiungete una generosa grattata di noce moscata e l'erba cipollina tagliata con le forbici, un'ultima mescolata e tutti a tavola.