Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese

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4 porzioni
media
50 min
1105 Kcal

L’aligot è un piatto tradizionale francese dell’Aubrac, nel sud montano della Francia. Veniva preparato per i pellegrini diretti a Santiago di Compostela che nel loro cammino si fermavano per una notte nella regione. Fondamentalmente si tratta di un puré di patate arricchito da aglio e dalla tome fraîche (un formaggio tipico dell’Aubrac) che, essendo però talvolta difficile da reperire, può essere sostituita da altri formaggi filanti, banalmente anche dalla mozzarella. Viene di solito consumato con arrosto di maiale, con carne di manzo o, come prevede la nostra ricetta, con salsicce. Ecco a voi un piatto completo e nutriente, proprio come vuole la tradizione di montagna. Seguite anche il nostro tutorial video a fondo pagina se non vi è chiaro qualche passaggio per preparare l'aligot a casa. Buon appetito!

Ingredienti

4

Materiale

  • Pressa patate
  • Setaccio

Preparazione

Preparazione10 min
Cottura40 min
  • Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese - Preparazione tappa 1Sbucciate le patate e mettetele in una pentola. Coprite con acqua fredda e aggiungete un cucchiaino di sale. Da quando l'acqua inizia a bollire cuocete le patate per 35 minuti, quindi scolatele.
  • Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese - Preparazione tappa 2In un pentolino scaldate la panna da cucina. Nel frattempo schiacciate le patate e riducetele in purea. Aggiungete il sale, il pepe e lo spicchio d'aglio pressato. Poi setacciate la purea affinché non rimangano grumi e rimettete sul fuoco.
  • Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese - Preparazione tappa 3Cuocete le salsicce in una padella calda fino a quando non saranno dorate.
  • Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese - Preparazione tappa 4Tagliate la toma a pezzettini e quando il purè è ben caldo aggiungete la panna calda e mescolate. Per finire, incorporate la toma, poco alla volta.
  • Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese - Preparazione tappa 5Mescolate la preparazione costantemente fino ad ottenere la particolare consistenza filante tipica dell'aligot (consultate il video tutorial a fondo pagina).
  • Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese - Preparazione tappa 6L'aligot è pronto. Buon appetito!

Consigli

Posso conservare l’aligot?

Vi consigliamo di consumare l’aligot proprio dopo averlo preparato, riscaldarlo in seguito non darebbe lo stesso risultato.

Come faccio a capire quando togliere l’aligot dal fuoco?
Il momento giusto è quando acquisisce la sua tipica consistenza filante. Fate attenzione a non prolungare la cottura perché si rischia di non ottenere lo stesso effetto.

Come rendere cremoso il puré dell’aligot?
Passate al setaccio la purea di patate per eliminare tutti i grumi.

Quando aggiungere il formaggio nell’aligot?
La purea e la panna devono essere molto calde prima di aggiungere il formaggio.

Come incorporare il formaggio nell’aligot?
La toma deve essere molto fresca e, soprattutto, tagliatela all'ultimo momento.
Per incorporare bene il formaggio dovrete girare costantemente la preparazione aggiungere i pezzi di toma poco alla volta (date un'occhiata al nostro tutorial video).

Che vino abbinare all'aligot?

Vi consigliamo un rosso con un buon corpo che esalta il sapore del piatto.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 1105Kcal
  • Carboidrati: 54.2g
  • Lipidi: 76.4g
  • Grassi saturi: 43.1g
  • Proteine: 48g
  • Fibre: 4.2g
  • Zucchero: 7g
  • ProPoints: 30
  • SmartPoints: 41
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (518g)
Senza zuccheri aggiunti

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
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Domande

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Commenti

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Ale

Come pasto non è nutriente e soprattutto non è assolutamente completo. Buono e goloso sicuramente...ma puoi dire altamente calorico è sbilanciato non nutriente e completo...

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Ale,
tu con cosa lo accompagneresti? :-)

anonymous

Al posta del formaggio Toma cosa posso usare?

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, per avere questa consistenza devi usare per forza una toma.
Si trova facilmente al supermercato! :-)