Zuppa di cipolle, la gustosa ricetta francese

Portata principale
6 porzioni
facile
1 h 20 m
306 Kcal

Un piatto tradizionale della cucina d'oltralpe che oggi viene anche riproposto nei ristoranti gourmet. Vi farà piangere da quanto è buono! La zuppa di cipolle è una ricetta da provare assolutamente, vi mostriamo come prepararla a casa con passi rapidi e semplici. Fateci sapere se vi è piaciuta nei commenti.

Ingredienti

6
Costo stimato: 3.73 (0.62€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione35 min
Cottura45 min
  • Zuppa di cipolle, la gustosa ricetta francese - Preparazione tappa 1Sbucciate e tagliate a pezzi le cipolle (attenzione aglio occhi). Nel frattempo, sciogliete il burro in una pentola.
  • Zuppa di cipolle, la gustosa ricetta francese - Preparazione tappa 2Aggiungete le cipolle e fatele rosolare. Mescolate con costanza per evitare che si brucino. (Se notate che si attaccano troppo al fondo della pentola aggiungete un po' d'acqua).
  • Zuppa di cipolle, la gustosa ricetta francese - Preparazione tappa 3Quando le cipolle sono pronte, aggiungete la farina e mescolate. Poi aggiungete l'acqua, il dado, lo zucchero, il timo, il sale ed il pepe.
  • Zuppa di cipolle, la gustosa ricetta francese - Preparazione tappa 4Coprite la pentola con il coperchio e continuate la cottura a fuoco medio per circa 45 minuti.
  • Zuppa di cipolle, la gustosa ricetta francese - Preparazione tappa 5Versione gratinata:
    Servite la zuppa nelle ciotoline e aggiungete qualche pezzo di pane raffermo. Quindi coprite con l'Emmental grattugiato.
  • Zuppa di cipolle, la gustosa ricetta francese - Preparazione tappa 6Infornate per 10 minuti (modalità grill) oppure per il tempo necessario a far sciogliere per bene il formaggio.
  • Zuppa di cipolle, la gustosa ricetta francese - Preparazione tappa 7La zuppa di cipolle è pronta!

Consigli

Posso conservare la zuppa di cipolle?

Sì. Potete conservarla in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per 3-4 giorni.

Posso congelare la zuppa di cipolle?

Si. Riponetela in freezer in contenitori a chiusura ermetica dopo che si sarà raffreddata.

Come insaporisco la zuppa di cipolle?

Per una ricetta ancora più profumata potete aggiungere qualche foglia di alloro oppure 10 cl di vino bianco. Potete anche usare delle spezie come la paprika.

Posso aggiungere altri ingredienti nella zuppa di cipolle?

Certo, potete aggiungere qualsiasi verdura preferiate (come i peperoni) o anche le patate. Attenzione solo ai tempi di cottura.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 306Kcal
  • Carboidrati: 20.2g
  • Lipidi: 19g
  • Grassi saturi: 12.4g
  • Proteine: 12.3g
  • Fibre: 2g
  • Zucchero: 7.6g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (184g)
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

paola miriam, 28/08/2022

Ottima

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

La zuppa di cipolle è una ricetta davvero squisita :-)

paola, 08/01/2021

Ottima

Ho cucinato questa ricetta
(2) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra zuppa di cipolle francese :-)

indo55
indo55, 18/09/2018

Ottima!!!

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Grazie! :-) Conoscevi già questa squisita ricetta della zuppa di cipolle francese?