Canelés, i dolci tipici di bordeaux

Snack
6 porzioni
facile
1 h 20 m

Se siete stai a Bordeaux avete sicuramente assaggiato queste squisitezze. I canelés sono dei dolci tipici della città francese: croccanti all'esterno e cremosi all'interno, sarà davvero un piacere gustarli dopo il pasto o per una merenda golosa

Ingredienti

6

Materiale

  • Pentolino
  • Stampi per Canelés
  • frusta
  • ciotola

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura1 ora
  • Canelés, i dolci tipici di Bordeaux - Preparazione tappa 1Mescolate in una ciotola le uova e lo zucchero. Poi aggiungete la farina e mescolate nuovamente.
  • Canelés, i dolci tipici di Bordeaux - Preparazione tappa 2Scaldate il latte con il burro fuso e i baccelli di vaniglia incisi. Portate ad ebollizione e mescolate prima di spegnere il fuoco.
  • Canelés, i dolci tipici di Bordeaux - Preparazione tappa 3Aggiungente questo composto nella ciotola contenente uova, zucchero e farina. Poi incorporate anche il rum e mescolate.
  • Canelés, i dolci tipici di Bordeaux - Preparazione tappa 4Lasciate riposare per 24 ore in frigorifero. Mescolate per bene quando lo riprendete perché potrebbe crearsi una patina abbastanza consistente
  • Canelés, i dolci tipici di Bordeaux - Preparazione tappa 5Imburrate gli stampi per canelés e riempiteli fino al bordo con il composto preparato
  • Canelés, i dolci tipici di Bordeaux - Preparazione tappa 6Per la cottura:
    10 minuti a 230°C (forno preriscadato), poi abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per 50 minuti

Consigli

I Canelés si mangiano freddi o caldi ?
Freddi.

Quanto tempo posso conservare i Canelés ?
2/3 giorni a temperatura ambiente. Ricordate di scaldarli nuovamente una decina di minuti a 190° (forno preriscaldato) e fateli raffreddare prima di consumarli.

Posso congelare i Canelés ?
Sì. Potete congelarli dopo la cottura, l'importante che siano freddi.

Quali stampi utilizzare per preparare i Canelés?
Glu stampi tradizionali per preparare questi dolcetti bordolesi sono in rame. Tuttavia è possibile utilizzare anche gli stampi i silicone ma i tempi di cottura saranno più elevati per avere la crosticina

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Si può congelare
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Salve, vorrei provare la sua ricetta, le domando se il latte con il burro deve essere versato caldo nel composto delle uova zucchero e farina? Saluti Loredana

Il composto latte + burro deve essere caldo (non bollente) quando viene versato nell'altro composto uova + zucchero + farina.

Ciao volevo chiderti il latte lo versi bollente sul composto montato? seconda domanda non ho gli stampini appositi uso quelli del creme caramel? terzo: lo zucchero lo posso diminuire a 200? ciao

Ciao,

Allora andiamo con ordine:

1.Le dosi sono quelle della ricetta originale. Ti consiglio di seguirle se vuoi avere alla perfezione questo delizioso dolcetto bordolese.

2. Gli stampini originali per i canelés sono in rame. Non sono sicuro che vadano bene quelli per il crem caramel realizzati con un altro tipo di metallo.

3. il latte non deve essere bollente ma comunque caldo

4. Sì. A cottura ultimata si capovolgono

Spero di essere stato chiaro, per qualsiasi altro dubbio non esitare a contattarmi

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Commenti

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alessandra_s2019

Scusate ma nella prima risposta dite che il latte NON deve essere bollente ma intiepidito; subito dopo invece, dite che deve essere bollente. Quindi?

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Alessandra, il latte deve essere caldo (ma non bollente). Facci sapere se ti sono piaciuti i nostri Canelés

anonymous

Non vedo bene lasciare 24 ore a temperatura ambiente un composto con latte e, soprattutto uova non
cotte

abuso

anonymous

Eccellente ma mi sembra troppo esagerato 250 grammi di zucchero: io ti propongo invece 62 grammi di zucchero con dei gherigli di panna.

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, la ricetta dei Canelés prevede queste dosi. Sono dei dolcetti deliziosi, provali!