I blinis sono delle sfiziose frittelle salate di origine russa ma sono diffusi anche in altri paesi dell'Europa orientale (soprattutto in Polonia, Bielorussa ed Ucraina). L'impasto si prepara con pochi ingredienti e la cottura è velocissima. Tradizionalmente, in Russia, i blinis vengono guarniti con panna acida, caviale e salmone affumicato ma potete sbizzarrire la fantasia e creare delle guarnizioni che si addicono ai vostri gusti. Serviteli come aperitivo l'aperitivo, saranno perfetti da abbinare ad uno spritz o qualche altro cocktail fatto in casa. Preparatene in abbondanza,i blinis vanno a ruba!
Versare lo yogurt greco in una ciotola, aggiungete le uova e mescolate. Poi incorporate la farina, il lievito ed un pizzico di sale.
Mescolare bene fino ad ottenere un composto molto omogeneo. Potete utilizzate l'impasto direttamente oppure riporlo in frigorifero coprendolo con la pellicola alimentare.
Scaldate una una padella a fuoco medio e quando sarà calda ungete il fondo. Formate i blinis mettendo circa 1 cucchiaino di pastella nella padella. (Naturalmente potete farne di più grandi e più spessi)
Quando compariranno delle bollicine in superficie girate i blinis
Toglieteli dalla padelle quando saranno dorati e ripetete l'operazione fino a terminare l'impasto
Quanto tempo si conservano i blinis? Massimo 5 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero
Posso congelare i blinis? Sì. Sistemateli distanziati tra loro in un vassoio/piatto e mettetelo in congelatore. Dopo circa 45 minuti (quando saranno già duri) potrete metterli nei sacchetti da congelazione per risparmiare spazio
Cosa posso utilizzare al posto dello yogurt greco? Potete utilizzare lo yogurt bianco
L'impasto dei blinis deve riposare? Per questa ricetta non è obbligatorio ma se lo desiderate potete riporre l'impasto in frigo coperto con pellicola trasparente.
Posso fare dei blinis di diverse misure? Certo, scegliete voi la misura da dare ai vostri blinis mettendo più o meno impasto nella padella
Come preparare i blinis senza bilancia? Se non avete la bilancia vi basterà utilizzare 1 vasetto di yogurt greco (150gr), 4 cucchiai di farina, 1 uovo, mezzo sacchetto di lievito per dolci ed un pizzico di sale.
Come aromatizzare l'impasto dei blinis? Potete aggiungere spezie o erbe aromatiche direttamente nell'impasto
Come guarnire i blinis? I blinis si adattano a qualsiasi guarnizione. Spazio alla fantasia!