Come pulire il pesce? Una guida completa per i principianti

Tuesday 3 September 2024 08:09
Come pulire il pesce? Una guida completa per i principianti

Pulire il pesce può sembrare un compito scoraggiante, ma con le tecniche giuste e un po' di pratica è possibile preparare in casa deliziosi piatti a base di pesce. In questo articolo vi guideremo passo dopo passo attraverso l'intero processo, dalla scelta del pesce alla rimozione delle squame e delle interiora.


Questi sono i materiali necessari:

  • Coltello affilato (possibilmente specifico per il pesce)
  • Tagliere
  • Squamatore (opzionale)
  • Carta di giornale o carta assorbente
  • Acqua corrente
  • Contenitore per le interiora

Come scegliere il pesce?

  • Freschezza: controllare le branchie (devono essere rosse e lucide) e gli occhi (chiari e sporgenti). La carne deve essere soda ed elastica al tatto.
  • Tipo di pesce: la tecnica di pulizia può variare leggermente a seconda del tipo di pesce. I pesci più piccoli, come le sardine, possono essere puliti interi, mentre quelli più grandi, come il salmone, vengono solitamente sfilettati.

Questa è la tecnica per pulire il:

Preparazione:

  • Lavarsi accuratamente le mani con acqua e sapone.
  • Preparare l'area di lavoro con carta di giornale o carta assorbente per evitare disordine.
  • Posizionare il pesce su un tagliere pulito.

Rimozione delle squame:

  • Tenere il pesce saldamente con una mano e, con l'altra, usare uno squamatore o il dorso di un coltello per raschiare le squame dalla coda alla testa.

Se preferite, potete passare il pesce sotto l'acqua corrente mentre raschiate le squame.

Aprire il pesce:

  • Con il coltello affilato, praticare un taglio lungo il ventre del pesce, dall'ano alla testa, facendo attenzione a non perforare gli organi interni.
  • Rimuovere con cura le viscere, eliminando anche la linea laterale (una banda scura che corre lungo il corpo del pesce).

Pulizia interna:

  • Lavare l'interno del pesce sotto l'acqua corrente, rimuovendo eventuali residui di sangue o le viscere.
  • Se si desidera, rimuovere la testa e la coda del pesce.

Rimozione delle lische:

  • Per rimuovere le lische si può usare una pinzetta o un coltello. Iniziare con le lische più grandi e poi rimuovere quelle più sottili.
  • Per i filetti di pesce, praticare un taglio lungo la spina dorsale separando la carne dalla lisca.

Per saperne di più:

  • Utilizzare un coltello affilato: un coltello affilato facilita il lavoro ed evita che la carne venga schiacciata.
  • Lavare accuratamente le mani e gli utensili: l'igiene è essenziale per evitare contaminazioni.
  • Conservare il pesce pulito in un contenitore chiuso in frigorifero: il pesce pulito deve essere consumato il prima possibile.


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