Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi presento una nuova confettura di stagione: quella di pere e nocciole.
Non vi nascondo che è subito diventata una delle preferite in famiglia (e anche della mia amica Nicoletta, ghiottissima di pere che trova favolose in questo dolce abbinamento con le nocciole ;-) ).
Procedete così: sbucciate e tagliate a tocchetti le pere. Sbucciate anche le mele. Metteteli in una pentola capiente e dai bordi alti (durante la fase di ebollizione, le confetture tendono a spruzzare ovunque). Aggiungete lo zucchero e il succo di limone.
Accendete il fuoco e lasciate cuocere lentamente per almeno 50/55 minuti, avendo cura di tanto in tanto di eliminare con una schiumarola la schiuma che si forma in superficie. Dopo circa 30 minuti di cottura, aggiungete le nocciole tritate e potete schiacciare la frutta col cucchiaio di legno così da ottenere una confettura con pezzetti di frutta (senza usare il mixer).
Per accertarvi poi dell’avvenuta cottura fate cadere qualche goccia della confettura su un piatto: se, inclinandolo, non scivola via subito, è fatta!
A questo punto, sterilizzate i vasetti nel forno a microonde per 2 minuti, quindi versateci la confettura caldissima, chiudete (anche i tappi devono essere sterilizzati) e rovesciate a testa in giù. Lasciateli così fino a quando, raffreddandosi, creeranno il sottovuoto. Se la gustate subito, poi conservatela in frigorifero. Altrimenti resiste nei barattoli per parecchi mesi.