Mescolate la farina con il sale, lo strutto a pezzetti e il burro; impastate con le punte delle dita per ottenere un impasto simile a briciole di pane.
Aggiungete l'acqua, formate una palla con l'impasto, avvolgetelo con carta d'alluminio e mettete in frigo per 30 minuti.
Dopodiché stendete la pasta in una sfoglia sottile, foderateci una tortiera, punzecchiando il fondo con una forchetta e distribuiteci sopra l'uvetta scolata che avrete fatto rinvenire in acqua calda per 10 minuti.
Mescolate alla melassa 5 cucchiai d'acqua bollente, il bicarbonato e versate il tutto nella tortiera.
Fate la copertura mescolando la farina con le spezie, il burro a pezzetti e lo zucchero; passate il composto fra le dita formando come delle briciole e poi sistematelo sopra il ripieno della torta.
Infornate a 220° per 10 minuti o fino a che non diventi dorato; poi abbassate a 160° e lasciate cuocere per altri 15 minuti.