L’ Angel Food cake è un dolce leggerissimo, spugnoso che ha come base la meringa francese.
L’ Angel Food cake cresce più per gli albumi montati a neve che per gli ingredienti chimici come lievito e bicarbonato.
Montare gli albumi alla perfezione è fondamentale come setacciare la farina con una parte di zucchero.
Quando incorporate la farina, infilate la spatola nel centro degli albumi della ciotola, con un movimento ampio dal basso verso l’alto sulle pareti della ciotola, poi girate la spatola (come per fare una lettera J) e ripetete finchè è incorporata, ruotando la ciotola.
Prima di servire, spolverate leggermente la torta con lo zucchero a velo e cospargeteli intorno i frutti di bosco freschi, mettete delle cucchiaiate di panna montata lungo ogni fetta.
Il libro da cui ho preso la ricetta è il seguente: Scuola di cucina, Martha Stewart.
Riscaldate il forno a 160 °C con la griglia nella parte bassa.
Setacciate la farina con 170 g zucchero al setaccio fine su un foglio di carta da forno o una ciotola. Ripetete 4 volte.
Preparate la meringa: sbattete gli albumi in una ciotola ampia e capiente con lo sbattitore elettrico a velocità bassa finché diventano schiumosi; aggiungete sale, cremortartaro e vaniglia. Lavorate a velocità media finché si formano dei ciuffi, per 3 minuti. Con lo sbattitore in funzione, aggiungete gli altri 170 g di zucchero, poco alla volta, montando per non più di 1 minuto dopo ogni aggiunta. Portate la velocità a medio-alta e montate finché i ciuffi sono sodi e lucidi (se si solleva lo sbattitore, solo la punta del ciuffo dovrebbe ricadere un po’).Setacciate la farina sulla meringa in 6 volte, incorporandola con delicatezza dopo ogni aggiunta con una spatola flessibile. Fate attenzione a non lavorare troppo o gli albumi si sgonfieranno.
Versate il composto in una tortiera per angel food cake (o per ciambella) da 25 cm. Passateci un coltello per rompere le bolle d’aria grandi e lisciatela con una spatola angolare.
Infornate finché la torta è ben dorata ed elastica, per 30-45 minuti.
Capovolgete la tortiera sui suoi piedini (se usate quella per angel food cake) o su una griglia e lasciate raffreddare per 1 ora e 1/2. Passate un coltello intorno alla torta per staccarla e sformatela sulla griglia.
Mettete la torta su un vassoio, circondatela di lamponi e spolveratela con lo zucchero a velo. Tagliatela con il pettine per decorare o il coltello seghettato; servite le fette con i lamponi e la panna montata. La torta si conserva per 2 giorni a temperatura ambiente in un contenitore chiuso o avvolto nella pellicola.