Quando preparo il ciambellone non posso non pensare alle splendide torte della mamma!
Da piccola era spesso presente nelle colazioni, che preferiva darci al posto delle solite brioches confezionate.
Ricordo che molte volte la portavamo anche a scuola da gustarci all' intervallo, assalita dai compagni che volevano assaggiarla.
Versate tutto lo yogurt in una ciotolina, lavate il vasetto, asciugatelo e usatelo per misurare gli altri ingredienti.
Separate i tuorli dagli albumi.
Aggiungete ai tuorli due misurini di zucchero e montate gli ingredienti con la frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete all' impasto la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente e incorporando gradualmente il 1/2 vasetto di olio e lo yogurt.
Se l' impasto risulta difficile da amalgamare aggiungete un goccino di latte all' impasto.
Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e amalgamateli al composto, mischiando dal basso verso l' alto per non smontare gli albumi. Incorporate i mirtilli.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm, incorporate il composto e ponetelo in forno a 180° per circa 30- 40 minuti. Verificate la cottura infilando nella torta uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Lasciate raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.
Ottima idea! Grazie mille per averla preparata e per il consiglio
Z
ziacosta,
04/05/2014
É davvero veloce e fantastica per utilizzare yogurt a ridosso di scadenza! Aggiungo anche allo yogurt cioccolato fondente fuso....o a goccioline! Un difettuccio: vola via!!!!
Sono anni che faccio questa ricetta, oltre ai mirtulli si possono aggiungere: pezzetti di cioccolato e qualche cucchiata di marmellata di arance, pezzi di pera e cioccolato e, tanta fantasia........
Ottima idea! Grazie mille per averla preparata e per il consiglio