Una pasta morbida e profumata di vaniglia che racchiude un ripieno di mele e uvette aromatizzato con limone e cannella: ecco cosa sono questi fagottini. Perfetti per una colazione sana (non hanno nemmeno burro) o una merenda confortante con una bella tazza di thè.
Per il ripieno: Sbucciare e tagliare le mele a cubetti. Metterle in una padella con le uvette, la cannella, lo zucchero e la scorza di limone. Cuocere una decina di minuti e far intiepidire.
Per la pasta : In una ciotola lavorare ricotta, latte, olio, uovo, vanillina e sale. Unire a cucchiaiate la farina setacciata col lievito.
Mescolare dapprima con una forchetta, poi impastare con le mani velocemente, finché l'impasto non sia omogeneo. Se dovesse essere appiccicoso aggiungere un po' di farina, ma senza esagerare, pena ottenere dei dolcetti duri.
Stendere l'impasto col mattarello a circa 3-4mm di spessore e ricavare con un coppapasta 15 dischi da 10 cm di diametro. Mettere un po' di ripieno su ogni disco, lasciando un bordo libero per poter chiudere il fagotto. Spennellare i bordi con del latte e sigillare bene i dolcetti.
Spennellare la superficie con del latte e infornare a 180° per circa 25-30 minuti. Una volta freddi cospargerli con zucchero a velo.
Non amo la ricotta e vorrei sostituirla con un altro ingrediente... la ricetta mi piace molto. Attendo un tuo suggerimento
Grazie!
Rispondere:
La ricotta non si sente nei fagottini cotti, serve soltanto a dare morbidezza all'impasto... se proprio non ti va di usarla potresti provare con del formaggio fresco spalmabile o yogurt greco, ma non avendo mai provato non ti posso garantire il risultato :-)
Grazie,
Daria
Divinissimi fagottini e stupendissimi ed eccellenti fagottini appena li ho visti me li sono divorati tutti complimenti Chef. Li devo fare con la Stelvia per vedere come vengono.
Commenti dei membri (12):
Buonissimi
Devono essere eccellenti
Si possono fare con la sfoglia? Veramente deliziosi. Grazie!!
Come mi ispirano!!
Divinissimi fagottini e stupendissimi ed eccellenti fagottini appena li ho visti me li sono divorati tutti complimenti Chef. Li devo fare con la Stelvia per vedere come vengono.
Interessante li proverò, saranno senz'altro buoni grazie.
Fantasticiiiiiiiii
Da fare al volo gnam.....buonissimissimissimi
Li farò volentieri saranno buonissimi
Devono essere una squisitezza GRAZIEEEEEEE!!!!!