Un flan assolutamente eccezionale. Volete sapere perché? Al posto della classica base fatta di brisée o sfoglia viene preparato con una golosissima base cookie. Si, avete letto bene: è un fantastico mix tra un flan e cookie (ecco perché si chiama flankie). Seguite il procedimento dettagliato per preparare a casa questa delizia!
Moule a cerniera 18 cm di diametro e 8 cm di altezza
mattarello
Fruste
Ciotola
Preparazione
Mettete il burro morbido, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna nella ciotola del robot. Mescolate con la foglia a velocità bassa. Aggiungete l'uovo e mescolate nuovamente.
Ora incorporate la vaniglia, il sale, la farina ed il lievito istantaneo. Quando avrete un impasto omogeneo aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate fino a quando saranno ben incorporate (non di più)
Ora trasferite l'impasto nella pellicola, appiattite e lasciate riposare in frigo per 2 ore.
Infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto aggiungendo della farina regolarmente. Dovrà essere circa 5 mm di spessore.
Adesso imburrate, infarinate e foderate con carta da forno lo stampo a cerniera. Quindi sistemate l'impasto cookie all'interno e mettetelo in congelatore mentre preparate la base del flan (15/30 minuti)
Scaldate il latte, la panna fresca, la vaniglia e lo zucchero in un pentolino. Preriscaldate il forno a 170° (ventilato)
Mettete le uova intere, i 2 tuorli e lo zucchero in una ciotola, quindi lavorate con le fruste. Poi incorporate la maizena alla preparazione. Quando il latte si sarà scaldato, versate poco alla volta nelle uova mescolando in continuazione.
A questo punto versate la preparazione ottenuta in un pentolino (sui fornelli) e mescolate con le fruste continuamente fino a quando arriva ad ebollizione. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate per bene.
Ora togliete lo stampo a cernera dal congelatore e versatevi all'interno la preparazione del flan.
Infornate per 40 minuti a 170°C (forno ventilato) Dovrà essere dorato.
Sfornate e adagiatelo su una griglia per 1 ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo, sformate su un piatto da servizio e lasciate riposare un'altra ora sempre sulla griglia. Per finire mettete il dolce in frigorifero per almeno 3 ore in frigo (l'ideale sarebbe 1 notte intera)
Il mio flan è cotto? Non è stabile anche se ho rispettato i tempi di cottura, cosa fare Mon flan est il cuit? Il tremble et la cuisson est censée être terminée, que faire? Niente panico se il vostro flan "trema" all'uscita dal forno. Deve raffreddarsi completamente prima che si stabilizzi.
con cosa sostituire il baccello di vaniglia Potete utilizzare un cucchiaio di estratto di vaniglia o la vaniglia in polvere.
Posso usare uno stampo di altre forme, più piccolo o più grande? Vi consigliamo di utilizzare uno stampo a cerniera (18 cm di diametro e almeno 7 cm di altezza) o un anello da pasticceria (16 cm x 16 cm e 7 cm di altezza) per sformare il dolce facilmente.