La sera prima preparare il pan di spagna e la cremaLavorare le uova e lo zucchero finchè son chiare e spumose. Unire farina e lievito, lavorare per amalgamare bene e infornare a 200° per 20 minuti in una tortiera da 26 cm. oliata e infarinata; lasciar intiepidire e capovolgere sul piatto da portata.
Per la crema:versare il latte nel pentolino di cottura. Posizionarvi un colino a maglie strette e versarvi tuorli zucchero e farina. Aiutandovi col latte che attraversa le maglie del colino e un cucchiaio,stemperare zucchero uova e farina.
Aggiungere la buccia del limone e portare a cottura la crema. Per non far formare la crosticina cospargere ,una volta terminata la cottura, la crema con un velo di zucchero.
Non ditemi che sono troppo sbrigativa nell'esecuzione di torta e crema, vi assicuro che vengono buonissime. Al mattino tagliare un sottile stato al pandispagna e tenerlo da parte. Con un coltello incidere tutta la circonferenza della torta e lasciare i bordo.
Scavare il pandispagna aiutandosi con le mani e togliere il cerchio di mollica inciso in precedenza. Con un cucchiaio togliere ancora un po' di mollica. Con il disco di mollica tolto tagliare tante striscette che poi suddivideremo a cubetti.
Mettere a scolare le fette di ananas e raccogliere il succo.Trattenerne 2 e tritare il resto.Montare la panna e mescolarne 300gr. con l'ananas tritato e la crema pasticcera. Unire al succo di ananas 100 gr. di acqua e 1/2 bicchierino di liquore all'arancia.Con parte di questo liquido bagnare i bordi e il fondo della torta.
Versare all'interno della torta la crema mista ad ananas e panna. Coprire la torta con il disco sottile di torta tagliato all'inizio con la parte più scura a contatto con la crema e la mollica all'esterno. Bagnare anche questa parte e aiutandosi con le mani dargli una forma a cupola. Ricoprire tutta la torta compresi i bordi con la panna rimanente e distribuire i cubetti di mollica di pandispagna, pressando con le mani umide per far bene aderirli.