Imburrate accuratamente una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro e infarinatela, eliminando la farina in eccesso.
Mescolate tutti gli ingredienti con cura , con una frusta elettrica o a mano: cominciate con lo yogurt con le uova e lo zucchero. Aggiunge poi la farina setacciata, il burro (o l'olio) e per ultimo il lievito vanigliato, anche lui setacciato.
Unite a questo punto il cucchiaio di pinoli e mescolate ancora con una spatola di legno. Versate il composto nella tortiera e cospargete la superficie con la granella di nocciole mescolata allo zucchero di canna.
Infornate nel forno prerisldato a 180° per 35-40 minuti a seconda del vostro forno. Fate la prova stecchino trascorso questo tempo e se esce asciutto la torta è cotta.
Lasciate raffreddare sulla gratella da pasticceria e quando è fredda tagliatela a metà : farcitela con alcune abbondanti cucchiaiate di nutella.Ricomponete la torta e cospargetela di zucchero a velo.