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Tronchetto Tiramisù

Sapete che le origini del tiramisù sono tuttora poco incerte? Si tratta sicuramente del dolce italiano più diffuso al mondo, oltre a questo non si sa molto. Il nome moderno deriva dal dialetto trevigiano “tireme su”, adattato a Tiramisù negli ultimi decenni del secolo scorso.
Si pensa sia nato quindi al nord dello stivale, tra Veneto, Friuli e Piemonte, ma esistono numerosissime varianti di ricette che provengono da regioni e province diverse.
Ciò che è interessante sapere è che il tiramisù era considerato un dolce dei poveri perché contiene l’unione di uova e zucchero, un abbinamento tipico dei dolci del popolo e che veniva dato ai bambini, agli anziani e ai malati per dar loro energia. Ha incluso poi però un elemento di origine nobile, ovvero i Savoiardi, che venivano appunto gustati nei salotti aristocratici dell’epoca dei Savoia. E siccome le varianti abbondano, ve ne proponiamo una tutta nostra: il tronchetto tiramisù. Si tratta di un’idea semplice e sfiziosa da sfoggiare sulle vostre tavole per i vostri ospiti durante il
periodo dell Feste. Provatelo!

Dessert
8 porzioni
1 ora
3 ore
media
505 Kcal

Video

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Ingredienti

8

La ganache al cioccolato:

La crema al mascarpone:

Per la decorazione:

Costo stimato: 10.63 (1.33€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo per dolci
  • Pellicola
  • Fruste elettriche

Preparazione

  • Tappa 1 - Tronchetto Tiramisù
    Per la ganache al cioccolato:
    scaldate la panna liquida. Mettete i pezzi di cioccolato in una ciotola poi versatevi sopra la panna bollente. Quindi mescolate fino ad avere un composto omogeneo e conservate a temperatura ambiente.
  • Tappa 2 - Tronchetto Tiramisù
    Per la crema al mascarpone:
    mettete il foglio di gelatina in ammollo nell'acqua fredda. In una ciotola a parte, lavorate con le fruste elettriche il mascarpone, lo zucchero e la panna (molto fredda). Dovete ottenere una crema omogenea.
  • Tappa 3 - Tronchetto Tiramisù
    Ora scaldate 2 cucchiai di panna fresca e scioglietevi il foglio di gelatina. Poi aggiungete questo composto alla crema di mascarpone e mescolate per bene. Conservate in frigorifero.
  • Tappa 4 - Tronchetto Tiramisù
    Rivestite lo stampo con la pellicola. Inzuppate rapidamente i savoiardi nel caffè freddo e utilizzateli per ricoprire il fondo dello stampo.
  • Tappa 5 - Tronchetto Tiramisù
    Adesso spalmate un po' di ganache al cioccolato sui savoiardi. Poi nello stampo versate metà della crema al mascarpone.
  • Tappa 6 - Tronchetto Tiramisù
    Livellate per bene e fate un nuovo strato di savoiardi imbevuti nel caffè. Ricopriteli nuovamente con la ganache al cioccolato poi fate un ulteriore strato di crema al mascarpone.
  • Tappa 7 - Tronchetto Tiramisù
    Coprite la crema con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè e, per finire, un ultimo strato di ganache al cioccolato. Mettete il tronchetto in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Tappa 8 - Tronchetto Tiramisù
    Sformate il tronchetto su un piatto da servizio e levate la pellicola. Spolverate con il cacao in polvere e aggiungete qualche meringa per decorare. Per un effetto neve aggiungete del cocco grattugiato.
  • Tappa 9 - Tronchetto Tiramisù
    Il tronchetto tiramisù è pronto!

Consigli:

Per quanto tempo posso conservare il tronchetto tiramisù?
Potete conservare il tiramisù in frigo per al massimo 2 giorni all’interno di contenitori in vetro per mantenere intatta la freschezza degli ingredienti.

Posso congelare il tronchetto tiramisù?
Sì. Sarebbe preferibile congelarlo che metterlo in frigo, e una volta scongelato sarà buono come appena fatto.

Come posso decorare il tronchetto tiramisù?
Sentitevi liberi di decorare questo goloso tronchetto Natalizio come più vi piace. Potreste usare la granella di frutta secca, le gocce di cioccolato o della frutta.

Quali sono le varianti del tronchetto tiramisù?
Le varianti del tronchetto equivalgono alle varianti del classico tiramisù: infinite! Una delle più diffuse è sicuramente quella alle fragole. Analogamente si può fare con qualsiasi frutto preferiate (frutti di bosco, arancia, kiwi). Un’altra variante interessante è quella alle nocciole, che prevede l’aggiunta della crema di nocciole nel mascarpone e la granella di nocciole in sostituzione al cacao amaro.

Posso sostituire i Savoiardi nel tronchetto tiramisù?
Sì, potete sostituirli con i pavesini. Questo ovviamente cambierà il risultato finale ma ne vale la pena per sperimentare dei gusti nuovi!

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 505Kcal
  • Carboidrati: 57.1g
  • Lipidi: 39.3g
  • Grassi saturi: 27.2g
  • Proteine: 8g
  • Fibre: 4.9g
  • Zucchero: 27.8g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 25
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (194g)


Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Tronchetto Tiramisù
Tronchetto Tiramisù - foto 2
Tronchetto Tiramisù - foto 3
Tronchetto Tiramisù - foto 4

Abbinamento vini

Moscato d'asti piemonte, Bianco
Prosecco Friuli Venezia Giulia, Bianco
Pecorino abruzzo Abruzzo, Bianco

Domande:






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