Lavate accuratamente i filetti di trota sotto acqua corrente, quindi eliminate le spine aiutandovi con una pinzetta.
Tagliate a metà un limone e spremetene il succo.
Pulite i carciofi: tagliate via le spine, eliminate le foglie più dure fino ad arrivare quasi al cuore, quindi tagliateli a metà, privateli di eventuali barba e spine interne e affettateli sottilmente, passandoli, mano a mano che li preparate, in acqua acidulata con il succo del limone, per evitare che anneriscano.
Sgocciolateli e asciugateli molto bene.
Mettete a riscaldare in una padella abbondante olio e, quando questo è ben caldo, immergete pochi carciofi alla volta.
Fateli friggere per circa 5 minuti, fino a quando risulteranno dorati e croccanti. Scolateli e passateli su carta assorbente per asciugarli dall olio di cottura; procedete in questo modo friggendo tutti i carciofi.
Ponete in unaltra padella il burro, fatelo schiumare, adagiatevi i filetti di trota appoggiandoli sulla loro pelle e fateli scottare per 5 minuti su un lato, salate e pepate, poi voltate delicatamente e cuocete soltanto un minuto sull altro lato. Servite il pesce ben caldo con i carciofi fritti.