Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola grande abbastanza da contenere il prosciutto, coprire con acqua e portare a bollore. Abbassare la fiamma e cuocere, parzialmente coperto, per tre ore e mezza. Nigella si raccomanda di non far cuocere troppo- dice che 3 ore e mezza possono sembrare poche, per un pezzo così grosso, ma mentre si raffredda continuerà a cuocere e bisogna fare così. Punto.
Trascorso questo tempo, sollevare il prosciutto dal liquido bollente e farlo raffreddare, quel tanto che basta per poterlo toccare senza scottarvi. Nel frattempo, accendete il forno a 200 gradi. Tornate al vostro prosciutto: prendete un bel coltello affilato ed appuntito ed incidete la cotenna, formando delle losanghe: quindi, fate prima dei tagli orizzontali, poi altri in verticale, leggermente di sbieco e ad ogni itersezione mettete un chiodo di garofano.
In un casseruolino, scaldate la geatina di ribes con tutti gli altri ingredienti per la glassa Fate bollire per qualche minuto e spennellate il composto sulla superficie del prosciutto. Mettete in forno per 15 minuti, fino a quando la cotenna glassata è lucida e brunita. Sfornate il prosciutto e mettetelo a raffreddare per 2 o 3 ore, prima di servirlo.
Ciao!! mi togli un dubbio? ho letto tante ricette del prosciutto glassato e vorrei farlo per natale.. solo non ho capito se devo partire da un pezzo di carne cruda comprata dal macellaio o da un pezzo di prosciutto da salumeria.. per capirci di quello che si fa fare a fette... ed in tal caso crudo o cotto?? grazie mille
Commenti dei membri:
Strepitosa
Ciao!! mi togli un dubbio? ho letto tante ricette del prosciutto glassato e vorrei farlo per natale.. solo non ho capito se devo partire da un pezzo di carne cruda comprata dal macellaio o da un pezzo di prosciutto da salumeria.. per capirci di quello che si fa fare a fette... ed in tal caso crudo o cotto?? grazie mille