Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio

Portata principale
6 porzioni
facile
1 h 40 m
557 Kcal

Una torta di patate gustosissima realizzata con prosciutto crudo e formaggio. Preparatela per un buffet oppure per una cena con gli amici, seguite il procedimento spiegato passo a passo!

Ingredienti

6
Costo stimato: 10.18 (1.7€/Porzioni)

Materiale

  • Mandolina per verdure
  • ciotola
  • tagliere

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura1 h 10 m
  • Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio - Preparazione tappa 1Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottilissime con l'aiuto di una mandolina
  • Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio - Preparazione tappa 2Fate lo stesso con la cipolla, poi mettete tutto in una ciotola
  • Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio - Preparazione tappa 3In un'altra ciotola mescolate le uova con il burro e la farina. In seguito aggiungete il latte e continuate a mescolare per bene. Salate e pepate.
  • Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio - Preparazione tappa 4Adesso versate questo composto nella ciotola dove avete conservato le patate e la cipolla, quindi mescolate. Imburrate una teglia a cerniera e versatevi metà composto.
  • Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio - Preparazione tappa 5Disponete le fette di scamorza sulle patate, poi fate uno strato di prosciutto crudo ed infine un altro di scamorza
  • Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio - Preparazione tappa 6Coprite con le patate che restano e livellate la superficie aiutandovi con una spatola
  • Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio - Preparazione tappa 7Cuocete in forno caldo per 1 ora e 10 minuti a 180°C.
  • Torta di patate con prosciutto crudo e formaggio - Preparazione tappa 8La torta salata con prosciutto crudo e formaggio è pronta!

Consigli

Posso conservare la torta di patate?

Certo, un paio di giorni in frigorifero. Mettetela in un contenitore ermetico oppure coprite la teglia con la pellicola alimentare e mettetela in frigorifero direttamente.

Come tagliare le patate?

Per questa ricetta è necessario tagliare le patate e la cipolla con la mandolina. Per avere un ottimo risultato devono essere sottilissime.

Cosa posso utilizzare al posto della scamorza?

Per questa ricetta è possibile utilizzare uno squisito formaggio francese: la raclette. Tuttavia si possono utilizzare anche altri formaggi a pasta morbida come ad esempio la fontina.

Cosa posso utilizzare al posto del prosciutto crudo?

Provete questa torta di patate anche con lo speck oppure con il prosciutto cotto

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 557Kcal
  • Carboidrati: 50g
  • Lipidi: 27g
  • Grassi saturi: 15.2g
  • Proteine: 26.7g
  • Fibre: 3.5g
  • Zucchero: 5.2g
  • ProPoints: 15
  • SmartPoints: 19
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (326g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Posso utilizzare il prosciutto cotto?

Sì. Per preparare la torta di patate è possibile utilizzare il prosciutto cotto!

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Commenti

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BRICHEF
BRICHEF, 25/01/2017

Adoro la raclette e in questa ricetta sparisce il suo sapore. troppo stopposa questa torta. eviterei assolutamente la farina sostituendola con la panna.

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