Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare

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2 porzioni
facile
27 min
345 Kcal

Un ricetta tradizionale della cucina contadina: la pasta e fagioli è il primo piatto economico, confortante e cremoso da preparare assolutamente in autunno ed in inverno. Per realizzare la pasta e fagioli cremosa vi servirà una sola pentola perché la pasta si cuoce direttamente nei fagioli stufati con acqua e salsa di pomodoro. Il procedimento è semplicissimo, dovrete fare solo attenzione a mescolare ripetutamente per creare l'effetto cremoso (dato dal rilascio dell'amido della pasta e dai fagioli stufati che mescolandoli si sfaldano). Seguite la ricetta spiegata passo a passo per preparare un primo piatto vegetariano dal gusto avvolgente!

Ingredienti

2
Costo stimato: 0.96 (0.48€/Porzioni)

Materiale

  • 1 pentola

Preparazione

Preparazione15 min
Cottura12 min
  • Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare - Preparazione tappa 1Versate un filo d'olio in una pentola capiente e fate soffriggere l'aglio. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete qualche minuti a fuoco medio
  • Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare - Preparazione tappa 2Poi aggiungete i fagioli e lasciateli insaporire per 4 minuti. Passato questo tempo, togliete l'aglio e tenete da parte 1 cucchiaio abbondante di fagioli con la salsa
  • Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare - Preparazione tappa 3Aggiungete un bicchiere d'acqua calda nella pentola e quindi cuocete per 8/10 minuti a fuoco lento con il coperchio i modo tale che i fagioli si ammorbidiscano
  • Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare - Preparazione tappa 4Passato questo tempo aggiungete la pasta nella stessa pentola e continuate la cottura girando spesso in modo tale che i fagioli più teneri iniziano a sfaldarsi creando una crema (se i fagioli sono ancora un po' duri schiacciateli con il cucchiaio di legno)
  • Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare - Preparazione tappa 5Quando otterrete una consistenza cremosa assaggiate la cottura della pasta (nel caso non sia ancora cotta aggiungete ancora un po' d'acqua calda e continuate la cottura sempre mescolando). e aggiungete i fagioli tenuti da parte. Quindi aggiustate di sale e pepe ed amalgamate il tutto
  • Pasta e fagioli, la ricetta cremosa e veloce da preparare - Preparazione tappa 6Servite in un piatto fondo e condite con un filo d'olio. La pasta e fagioli cremosa è pronta!

Consigli

Quanto si conserva la pasta e fagioli cremosa?
Un paio di giorni in frigorifero (in un contenitore ermetico). Prima di servirla scaldatela in una pentola aggiungendo un po' d'acqua calda.

Posso utilizzare i fagioli secchi per preparare la pasta?
Certo. Teneteli a bagno una notte intera e poi cuoceteli in acqua bollente prima di iniziare seguire i passaggi della ricetta

Posso usare i pomodori freschi per preparare la pasta e fagioli?
Sì. Vi consigliamo di utilizzare un pomodoro da salsa

Quale pasta si abbina ai fagioli?
Noi vi consigliamo di utilizzare i ditali rigati, i tubetti oppure la pasta mista

Come posso aromatizzare la pasta e fagioli?
Potete soffriggere un po' di rosmarino con l'aglio per dare ancora più gusto

Posso usare i cannellini per preparare la pasta e fagioli cremosa?
Certo. Se volete dargli un po' di colore potete aggiungere il pepe rosso dolce macinato o della paprica leggermente piccante

Come rendere la pasta e fagioli più brodosa?
Se preferite una pasta e fagioli in brodo aggiungete più acqua durante la cottura

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 345Kcal
  • Carboidrati: 56.7g
  • Lipidi: 2.8g
  • Grassi saturi: 0.4g
  • Proteine: 18.5g
  • Fibre: 8.9g
  • Zucchero: 6g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 9
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (197g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
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Domande

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