Petitchef

Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso

Avete già utilizzato la 'nduja per preparare la pasta? Provate anche il risotto se amate i piatti da carattere deciso. Il gusto piccante e affumicato della 'nduja si sposa alla perfezione con il sapore rustico della salsiccia e con la cremosità del riso carnaroli: il risultato è una ricetta ben equilibrata che potrete servire sia a pranzo che a cena. Seguite il procedimento spiegato passo a passo, portate in tavola un ottimo primo piatto realizzato con uno dei più celebri salumi calabresi!

Portata principale
2 porzioni
15 min
20 min
facile
684 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

2
Costo stimato: 3.4 (1.7€/Porzioni)

Materiale

  • 2 padelle
  • Coltello

Preparazione

  • Tappa 1 - Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
    Tagliate la cipolla finemente e soffriggetela con un filo d'olio in padella. Aggiungete la salsiccia sbriciolata rosolatela per qualche minuto, poi aggiungete il vino bianco e continuate la cottura (mescolando di tanto in tanto) fino a quando sarà evaporato
  • Tappa 2 - Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
    Aggiungete la 'nduja tagliata a pezzetti e mescolate per farla sciogliere
  • Tappa 3 - Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
    Ora incorporate 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, mescolate per bene e continuate la cottura per altri 5 minuti.
  • Tappa 4 - Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
    Nel frattempo, versate il riso in un'altra padella e tostatelo velocemente. Poi iniziate la cottura aggiungendo man mano il brodo vegetale (seguite le indicazioni riportate sulla confezione)
  • Tappa 5 - Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
    Quando il riso è pronto conditelo in padella con la salsa a base di nduja e salsiccia e amalgamate (se vi sembra secco aggiungete un po' di brodo)
  • Tappa 6 - Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
    Per finire mantecate con il parmigiano grattugiato per renderlo ancora più cremoso
  • Tappa 7 - Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
    Impiattate e servite caldo. Il risotto con 'nduja e salsiccia è pronto

Consigli:

Quanto tempo si conserva il risotto con 'nduja e salsiccia?
Un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Per riscaldarlo mettetelo in padella con un po' d'acqua (o con del brodo) e mescolate

Cosa posso utilizzare al posto della salsiccia?
Potete preparare un risotto con la 'nduja meno piccante utilizzando la stracciatella. Realizzate la salsa alla 'nduja senza aggiungere la salsiccia. Quando impiattate aggiungete dei ciuffetti di stracciatella e servite

Cosa posso utilizzare al posto del parmigiano grattugiato?
Potete mantecare il risotto con la 'nduja anche con il pecorino

Quale riso utilizzare per questa ricetta?
Vi consigliamo di usare il riso carnaroli.

Quale brodo utilizzare per preparare il risotto con 'nduja e salsiccia?
Vi consigliamo di utilizzare un brodo vegetale perché il piatto è già abbastanza saporito

Quali sono gli ingredienti della 'Nduja?
La 'nduja è un salume calabrese che si prepara con diversi tagli grassi della carne di maiale (tra cui il lardello, la pancetta ed il guanciale). Le carni vengono tritate finemente e vengono impastate con sale e peperoncino calabrese. Il composto viene poi insaccato nel budello cieco e per finire si procede all'affumicatura (spesso fatta con legno di ulivo) ed alla stagionatura.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 684Kcal
  • Carboidrati: 77.4g
  • Lipidi: 27.2g
  • Grassi saturi: 10.1g
  • Proteine: 28.6g
  • Fibre: 6.1g
  • Zucchero: 3.1g
  • ProPoints: 18
  • SmartPoints: 21
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (566g)


Attrezzatura da cucina

Fornelli

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso - foto 2
Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso - foto 3
Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso - foto 4
Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso - foto 5
Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso - foto 6

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Risotto perfetto: 5 errori da NON fare (e come evitarli) Risotto perfetto: 5 errori da NON fare (e come evitarli) Pasta con la 'Nduja illegale? (solo perché è troppo buona!) Pasta con la 'Nduja illegale? (solo perché è troppo buona!) Dolci dal Mondo: le ricette da provare almeno una volta nella vita! Dolci dal Mondo: le ricette da provare almeno una volta nella vita!

Ultimi articoli

La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota