Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
Risotto 'nduja e salsiccia, un primo piatto dal gusto intenso
Avete già utilizzato la 'nduja per preparare la pasta? Provate anche il risotto se amate i piatti da carattere deciso. Il gusto piccante e affumicato della 'nduja si sposa alla perfezione con il sapore rustico della salsiccia e con la cremosità del riso carnaroli: il risultato è una ricetta ben equilibrata che potrete servire sia a pranzo che a cena. Seguite il procedimento spiegato passo a passo, portate in tavola un ottimo primo piatto realizzato con uno dei più celebri salumi calabresi!
Tagliate la cipolla finemente e soffriggetela con un filo d'olio in padella. Aggiungete la salsiccia sbriciolata rosolatela per qualche minuto, poi aggiungete il vino bianco e continuate la cottura (mescolando di tanto in tanto) fino a quando sarà evaporato
Aggiungete la 'nduja tagliata a pezzetti e mescolate per farla sciogliere
Ora incorporate 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, mescolate per bene e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo, versate il riso in un'altra padella e tostatelo velocemente. Poi iniziate la cottura aggiungendo man mano il brodo vegetale (seguite le indicazioni riportate sulla confezione)
Quando il riso è pronto conditelo in padella con la salsa a base di nduja e salsiccia e amalgamate (se vi sembra secco aggiungete un po' di brodo)
Per finire mantecate con il parmigiano grattugiato per renderlo ancora più cremoso
Impiattate e servite caldo. Il risotto con 'nduja e salsiccia è pronto
Quanto tempo si conserva il risotto con 'nduja e salsiccia? Un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Per riscaldarlo mettetelo in padella con un po' d'acqua (o con del brodo) e mescolate
Cosa posso utilizzare al posto della salsiccia? Potete preparare un risotto con la 'nduja meno piccante utilizzando la stracciatella. Realizzate la salsa alla 'nduja senza aggiungere la salsiccia. Quando impiattate aggiungete dei ciuffetti di stracciatella e servite
Cosa posso utilizzare al posto del parmigiano grattugiato? Potete mantecare il risotto con la 'nduja anche con il pecorino
Quale riso utilizzare per questa ricetta? Vi consigliamo di usare il riso carnaroli.
Quale brodo utilizzare per preparare il risotto con 'nduja e salsiccia? Vi consigliamo di utilizzare un brodo vegetale perché il piatto è già abbastanza saporito
Quali sono gli ingredienti della 'Nduja? La 'nduja è un salume calabrese che si prepara con diversi tagli grassi della carne di maiale (tra cui il lardello, la pancetta ed il guanciale). Le carni vengono tritate finemente e vengono impastate con sale e peperoncino calabrese. Il composto viene poi insaccato nel budello cieco e per finire si procede all'affumicatura (spesso fatta con legno di ulivo) ed alla stagionatura.