Sciogliere il burro in una larga padella e fatevi appassire le mele, sbucciate ed affettate finemente. Nel frattempo, mondate il cavolo e tagliatelo a listarelle sottili. Affettate la cipolla.
Appena le mele sono appassite, alzate la fiamma, aggiungete la cipolla, fate insaporire e poi aggiungete il cavolo. Salate, mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fiamma media, per qualche minuto. In un'altra padella, sempre capiente, fate caramellare lo zucchero con l'aceto.
Appena si ottiene un caramello biondo, trasferite nella padella il cavolo con la cipolla e le mele, sfumare con il vino rosso e fare evaporare.
Aggiungere poi la foglia di alloro, i chiodi di garofano, i mirtilli rossi o l'uvetta, precedentemente ammollata e, se lo usate, un po' di succo di mela; abbassate la fiamma. Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti circa, controllando di tanto in tanto e, se è il caso, aggiungendo un po' d'acqua.
Sbucciare la mela, tagliarla a tocchetti e farla cuocere in un casseruolino, insieme all'acqua e allo zucchero, fino al bollore. Dopodichè, abbassate la fiamma e far cuocere fino a quando la mela diventa morbida. Fate ridurre il liquido, qualora no fosse del tutto evaporato.
Frullare e passare al setaccio. Per la panna acidase trovate la panna acida già pronta, vi basta comprarla.
Altrimenti, potete farla in casa 2 parti di panna, 1 parte di yogurt, succo di limone di solito, per 200 ml di panna e 100 ml di yogurt, un cucchiaio di succo di limone. Si mescola il tutto- e lo si lascia a temperatura ambiente per 24 ore.
Per il finto strudel : Accendere il forno a 200 gradi. Spalmare il cavolo rosso sulla sfoglia, lasciando un cm di spazio da ogni lato; arrotolare la sfoglia, dando la forma di uno strudel,
Spennellare la superficie con tuorlo d'uovo mescolato con qualche goccia di latte ed infornare per 20 minuti. PresentazioneLasciare intiepidire lo strudel, prima di affettarlo e servirlo accompagnato da salsa di mela e da un ciuffetto di panna acida.