Tagliatelle con fichi, pancetta e noci

Portata principale
2 porzioni
facile
15 min
357 Kcal

Un primo piatto di stagione dal gusto speciale: la pasta con i fichi è un must da provare assolutamente a partire da agosto fino a metà settembre. Per prepararlo abbiamo utilizzato i fichi neri, la pancetta arrotolata e qualche gheriglio di noce. Un abbinamento molto particolare che vi stupirà. Nel caso non vi piaccia la pancetta, potete sostituirla con il prosciutto crudo e se le tagliatelle non sono il vostro formato di pasta preferito usate le penne o le mezze maniche. Scoprite il procedimento spiegato passo a passo per preparare la ricetta a casa e scriveteci nei commenti se vi è piaciuta!

Ingredienti

2

Materiale

  • 1 padella
  • 1 pentola
  • 1 scolapasta

Preparazione

Preparazione5 min
Cottura10 min
  • Tagliatelle con fichi, pancetta e noci - Preparazione tappa 1Grigliate la pancetta in padella. Quando sarà croccante mettetela da parte.
  • Tagliatelle con fichi, pancetta e noci - Preparazione tappa 2Rosolate i fichi tagliati a 4 nel grasso della pancetta, aggiungete sale e pepe e mescolate. Coprite con un coperchio per qualche minuto poi spegnete il fuoco.
  • Tagliatelle con fichi, pancetta e noci - Preparazione tappa 3Cuocete le tagliatelle in una acqua bollente e scolatele molto al dente.
  • Tagliatelle con fichi, pancetta e noci - Preparazione tappa 4Trasferitele nella padella con i fichi, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e metà pancetta grigliata.
  • Tagliatelle con fichi, pancetta e noci - Preparazione tappa 5Saltate fino a quando l'acqua non sarà assorbita completamente.
  • Tagliatelle con fichi, pancetta e noci - Preparazione tappa 6Impiattate e servite con la pancetta rimasta e qualche gheriglio di noce. La pasta con fichi , noci e pancetta è pronta!

Consigli

Posso conservare la pasta con i fichi?
Vi consigliamo di consumare questo piatto appena pronto

Cosa posso utilizzare al posto della pancetta?
Con i fichi si abbina perfettamente anche il prosciutto crudo, tagliatelo a listarelle e rosolatelo velocemente in padella

Quale formato di pasta utilizzare?
Per preparare la pasta con i fichi si possono utilizzare diversi formati. Noi abbiamo utilizzato le tagliatelle ma andrà bene anche pasta corta come penne rigate, mezze maniche, paccheri, pennoni e rigatoni.

Posso utilizzare il parmigiano o il grana padano?
Certo, vi consigliamo di condire la pasta ai fichi con scaglie di Grana o di Parmigiano Reggiano

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 357Kcal
  • Carboidrati: 20.8g
  • Lipidi: 20.4g
  • Grassi saturi: 7.2g
  • Proteine: 19g
  • Fibre: 5.9g
  • Zucchero: 12.9g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (230g)
Senza glutine
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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Commenti

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12/08/2022

Buonissima !!! Appena preparata con i fichi raccolti dalla nostra pianta !

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra pasta con i fichi :-)