Zuppa di fagioli borlotti ai tre aromi

Zuppa di fagioli borlotti ai tre aromi
Portata principale
7 porzioni
media
14 ore
128 Kcal

Zuppa di fagioli con gli aromi di alloro, salvia e rosmarino, un gusto che ricorda le cose semplici di una volta, quei sapori che si sono un po’ persi e dovremmo recuperare.

Ingredienti

7
Costo stimato: 5.64 (0.81€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione12 ore
Cottura2 ore
  • Mettete in ammollo i fagioli per una notte o per circa 12 ore, scolateli e versateli in una pentola.

    Coprite con abbondante acqua fredda alla quale avrete aggiunto una cipolla, una foglia di alloro, due foglie di salvia e un rametto di rosmarino.

    Salate leggermente e cuocete per un’ora abbondante a fuoco dolcissimo avendo cura di coprire la pentola.
  • Sbucciate la cipolla e l’aglio, pulite il sedano e raschiate la carota, lavate questi ultimi sotto l’acqua corrente e, dopo averli asciugati, tritateli finemente insieme a cipolla ed aglio.
  • In un’altra pentola o tegame, preferibilmente in coccio, scaldate qualche cucchiaio di olio e soffriggete brevemente il trito di verdure.
  • Scolate i fagioli dall’acqua di cottura ed uniteli al soffritto, mescolate brevemente per insaporire, quindi coprite con il brodo vegetale.
  • Regolate la quantità di brodo secondo la consistenza desiderata: più brodo per una zuppa più morbida, meno per un risultato più denso. Ponete nel tegame i restanti aromi e cuocete per 20/30 minuti finché i fagioli non saranno ben morbidi.
  • Eliminate il rametto di rosmarino e gli altri aromi e, con un frullatore ad immersione, frullate il 50% della zuppa.
  • Servitela ben calda con olio a crudo, una macinata di pepe nero e, a piacere, crostini di pane insaporiti con una passata d’aglio.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 128Kcal
  • Carboidrati: 13.4g
  • Lipidi: 3.2g
  • Grassi saturi: 0.5g
  • Proteine: 7.4g
  • Fibre: 8.1g
  • Zucchero: 4.9g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 4
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (133g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
SSano_con_Gusto

Domande

Mi sembra che 500 gr. di borlotti secchi per 4 porzioni siano una esagerazione (i fagioli borlitti triplicano di peso dopo l'ammollo): Intendevi forse borlotti già ammollati o borlotti freschi?

Sì, dev'esserci una svista 500 gr sono per 7/8 porzioni. Comunque puoi congelare la zuppa se ne prepari in abbondanza.

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

gianbosco

Ricetta confusa

abuso