Sgranate i fagioli, sciacquateli e metteteli in una casseruola, (oppure, nel caso di fagioli secchi, ammollate i fagioli la sera prima)lavate e pelate la carota, lavate il gambo di sedano e sbucciato lo scalogno; tritate a cubetti la carote, il sedano e tritate finemente lo scalogno e laglio, lavate e tagliate a cubetti i pomodori , aggiungete le verdure ai fagioli, unite le erbe aromatiche spezzettate, 2 cucchiai di olio, coprite con acqua fredda, incoperchiate e cuocete a fuoco lento, aggiungendo eventualmente altra acqua calda; dopo due ore di cottura, prelevate un terzo dei fagioli e riduceteli a purea, uniteli agli altri, aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e condite con un cucchiaio dolio e 2 piccoli peperoncini secchi, regolate di sale, tenendo conto che il prosciutto tende a rilasciarne. Cuocete per unaltra ora, eventualmente aggiungendo altra acqua calda, regolate di sale e servite con un filo dolio e un trito di aglio e erbe aromatiche. Se piace accompagnate la zuppa con cubetti di pane leggermente raffermo.
Commenti dei membri:
Veramente brutta però
Veramente buona !!
È BUONISSIMAAAAAAAAA!!!!!!!!!!