Natale nella cucina regionale: le ricette del Molise
martedì 25 novembre 2014 16:11

Antipasti
Il Natale molisano a tavola comincia con taglieri di salumi e insaccati locali, come il sagicciotto, la ventricina e la salsiccia di fegato (frascateglia), e di formaggi tipici, come la caciotta frentana, la fresca bufagella e il caciocavallo di Agnone, ottimo anche al forno. Largo anche alla frittata di cipolla di Isernia e alla frittura mista con i calzoni di ricotta. Un posto d'onore lo meritano le scarpelle, frittelle da gustare in purezza o impastate con broccoli, cavolfiori o baccalà, e la pizza con i cicoli.Primi Piatti
Le zuppe dal brodo ricco e gustoso sono una tipicità molisana. A Natale si prepara la zuppa di cardi o la zuppa alla santè, a base di crostini e polpette di carne e di formaggio in brodo di gallina; la zuppa di triglie trionfa nei cenoni a base di pesce. Ricette tradizionali contadine sono la pizza e minestra e il pancotto con le verdure di stagione. La pasta fresca è protagonista di piatti come i cavatelli al ragù di maiale e le taccozze con i fagioli; ottimi anche i maccheroni al cavolfiore e gli spaghetti con le seppie.Secondi Piatti
I secondi a base di maiale vanno forte nel menù delle feste: si va dalla trippa con le verdure alla polenta con le frascateglie, fino alla piccante pampanella di costine al forno. Più legato alla cucina pasquale, l'agnello compare anche sulla tavola natalizia, con le olive o con cacio e uova, negli spiedini o nei torcinelli. Il pesce è rappresentato egregiamente dal baccalà al forno, accompagnato dalle patate o da molliche di pane, uva passa e prezzemolo: è l'apprezzatissimo baccalà arracanato.Dolci
Sotto Natale, la pasticceria del Molise soddisfa tutti i golosi. I grandi classici locali sono il Milk Pan, uno zuccotto intriso di crema di liquore molisano Milk e ricoperto di cioccolato bianco fuso, i profumatissimi calciuni fritti, le ostie di Agnone ripiene di una farcia a base di cacao, frutta secca e miele, e le rustiche cacaruozze. Si trovano, inoltre, le versioni molisane di dolci diffusi anche nelle regioni vicine, come la cicerchiata, i mostaccioli, i pepatelli e i fiadoni, fagottini dal ripieno dolce o salato tipici della Pasqua, ma oggi diffusi e graditi tutto l'anno.Commenti
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