Pain au chocolat, la ricetta per preparare i fagottini al cioccolato francesi
Un'altra golosa ricetta per la vostra colazione. Oggi vi mostriamo il procedimento completo per preparare dei deliziosi fagottini al cioccolato direttamente a casa. Non dimenticate di consultare il video tutorial a fondo pagina che vi guiderà passo a passo nella realizzazione di queste squisitezze.
Ingredienti
Materiale
- Planetaria
- Matterello
Preparazione
Mettete la farina, il sale e lo zucchero nella ciotola della planetaria. Quindi disponete a fontana. Aggiungete nel mezzo il lievito sminuzzato facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con il sale. Versate nella ciotola anche l'acqua ed il latte, poi impastate a velocità media per qualche minuto.
Fate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per 2 ore (oppure in frigorifero per una notte intera)
Adagiate il panetto di burro su un foglio di carta da forno. Mettete un altro foglio sul panetto e appiattite il burro aiutandovi con il matterello.
Adesso piegate la carta al fine di formare un quadrato intorno al burro. Stendete con il matterello fino a quando non avrete ottenuto un quadrato di burro perfetto facendo attenzione che sia tutto dello stesso spessore.
Ora stendete su un piano di lavoro infarinato l'impasto preparato in precedenza. Quindi formate un rettangolo grande 2 volte la dimensione del quadrato
Adagiate il quadrato di burro su un lato e ripiegatevi la pasta sopra. Sigillate i bordi affinché sia della stessa misura del quadrato di burro
Ruotate la pasta di 90° poi date qualche colpetto di matterello affinché il burro aderisca bene (Questo vi permetterà di stendere la pasta senza romperla). Adesso stendete la pasta dandole una forma rettangolare di circa 50 cm di lunghezza.
Eliminate la farina in eccesso che resta sulla pasta. Ora prendete la base della sfoglia e piegatela su un terzo della pasta verso il centro. Poi prendete l'atra estremità della sfoglia e adagiatela sulla parte già piegata. Deve essere tutto ben allineato in modo tale da formare 3 pieghe
Date nuovamente qualche colpetto di matterello sulla pasta, poi avvolgetela nella pellicola e conservatela in frigorifero per 20 minuti esatti (Nè un minuto in più, né un minuto in meno)
Riprendete la pasta e mettetela in modo tale che le pieghe siano di fronte a voi. Sigillate i bordi, facendo pressione con il matterello poi stendetela come avete fatto già precedentemente
Piegate nuovamente a 3 strati facendo attenzione ad eliminare la farina che resta nelle pieghe. Quindi conservate in frigorifero per altri 20 minuti.
Potete ripetere questa operazione una terza volta se volete un maggiore stratificazione, se non avete tempo 2 volte andrà benissimo lo stesso.
Stendete la pasta a forma di rettangolo (circa 25x40). Poi tagliatela in due nel senso della lunghezza
Prendendo come misura le barrette di cioccolato, tagliate dei rettangoli con un coltello affilato
Su ogni rettangolo adagiate due barrette di cioccolato come è mostrato in foto.
Adesso arrotolate i fagottini (seguite il tutorial video a fondo pagina per capire bene il procedimento)
Mettete i fagottini su una teglia ricoperta da carta da forno e spennellateli con l'uovo sbattuto. Poi lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente
Passato questo tempo, infornate per 20 minuti a 180°C (forno preriscaldato). verificate la cottura perché potrebbe cambiare da forno a forno.
I fagottini al cioccolato sono pronti
Consigli
forno statico o ventilato?
Per questa ricetta vi consigliamo di usare il forno statico
I tempi di riposo Sono indispensabili per l'assestamento della temperatura del burro. Rispettate i tempi indicati.
Congelazione : Potete surgelare i vostri fagottini (dopo la tappa 16) e decongelarli la sera prima di consumarli. Infornateli per 20 minuti appena aprite gli occhi e consumateli ancora caldi.
Nutrizione
- Carboidrati: 143.6g
- Lipidi: 78.5g
- Grassi saturi: 47.9g
- Proteine: 15.8g
- Fibre: 16.2g
- Zucchero: 86.4g
- ProPoints: 38
- SmartPoints: 64
Attrezzatura da cucina
Attributi:
Domande
Ciao, Volevo fare una domanda questi fagottini posso preparali per esempio oggi per poi cuocerli il giorno dopo??? Oppure no??? Grazie mille
Ciao,
è meglio se li congeli (dopo la tappa 16). Buona Preparazione! :-)
Foto dei membri
Commenti
Marinella
Adoro questi fagottini ,ricetta super li ho fatti 3 volte ottimi..grazie