Impastare bene la farina e lo zucchero con le uova, il burro, un pizzico di sale e la buccia del limone.
Lasciar riposare l’impasto incartato nella pellicola trasparente in frigorifero per una trentina di minuti.
Nel frattempo accendere il forno a 180° e preparare la farcia unendo la ricotta con alchermes a piacere, mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A piacere si possono aggiungere dei pezzetti di cioccolato. Passata la mezz’ora prendimo i 3/4 della pasta frolla, stendiamola in forma circolare, mettiamola in una teglia imburrata e infarinata e stendiamoci sopra la nostra crema di ricotta.
Con il resto della frolla facciamo dei cordoncini e sistemiamoli sopra la crema e tutt’intorno alla teglia per formare un bel bordo.
Schiacciare con i rebbi di una frochetta per far aderire il bordo al resto della crostata. Infornare per circa 30 minuti a 180°.
Sfornare, lasciar intiepidire e cospargere di zucchero a velo.