Tarte Tatin salata, la ricetta facile per una cena sfiziosa

Se diciamo "Tatin" ci risponderete sicuramente... "mele"! E avete ragione visto che la tarte tatin più famosa è proprio quella preparata con le mele (possibilmente accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia per deliziare le papille gustative)
>> Ecco una piccola parentesi storica sulla tarte tatin:
la leggenda narra che questa torta sia stata creata da due sorelle, le sorelle Tatin, alla fine del diciannovesimo secolo nel loro albergo-ristorante a Lamotte-Beuvron, in Sologna (una regione francese nella valle della Loira). Avendo come obiettivo di fare una torta di mele, una delle due sorelle ha dimenticato di mettere la pasta brisée e quindi l'avrebbe aggiunta nello stampo, sopra le mele, durante la cottura. Un'altra storia racconta invece che all'uscita dal forno la torta si è capovolta sul piano da lavoro e per rimediare, una delle sorelle Tatin, ha recuperato tutti gli ingredienti e li ha rimessi nello stampo servendo quindi la torta rovesciata.
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Qualunque sia la storia della creazione, siamo tutti d'accordo sul fatto che la tarte tatin è un dolce fantastico da servire come dessert. E se per cambiare le nostre abitudini la proponessimo come portata principale sostituendo le mele con ortaggi di stagione?
Uno degli ortaggi che si presta meglio a gustose tatin salate è sicuramente il pomodoro ma è possibile preparare queste deliziose torte salate anche con le scarole, con l'indivia o con le melanzane (magari aggiungendo un filo di miele per un irresistibile sapore agrodolce).
Bene, non sapete cosa mangiare a cena? Le tarte tatin salate potrebbero essere delle idee da prendere in considerazione perché si preparano facilmente a casa con pochissimi ingredienti. Ecco le nostre ricette da provare assolutamente!
La nostra tarte tatin salata preferita: quella con le melanzane
- 1 rotolo di pasta brisée
- 2 melanzane
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla dorata
- 1 cucchiaio di origano essiccato
- Olio extravergine d'oliva
- 25 cl di acqua
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
La preparazione della nostra tarte tatin salata
- Come prima cosa bisogna soffriggere la cipolla e l'aglio in padella con un filo d'olio d'oliva
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, l'origano, il sale e del pepe nero e mescolate.
- Aggiungete anche l'acqua, mescolate e cuocete a fuoco lento e lasciate ridurre la salsa
- Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle non troppo spesse (circa 1 cm di spessore). Lasciatele dorare in una padella con un filo d'olio d'oliva.
- Quando sia la salsa di pomodoro che le melanzane saranno pronte passiamo all'assemblaggio della tatin di melanzane: spennellate lo stampo con il miele, aggiungete l'origano su tutta la superficie, poi sistemate le fette di melanzane a cerchio e sovrapponendole leggermente
- Ora versate nello stampo anche la salsa di pomodoro e spalmatela con su tutta la superficie delle melanzane. Per finire aggiungete la pasta brisée, sigillate i bordi, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°C
Le nostre migliori tatin salate da preparare a cena
Trovare ricette per cena non è mai semplice ma le nostre tatin salate risolveranno sicuramente i vostri problemi quando siete a corto di idee. Ecco qualche altra ricetta facile da tenere sempre a portata di mano, scriveteci nei commenti quale avete provato!

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Commenti
La tarte tatin con le melanzane è ottima. Ho usato la pasta sfoglia (non avendo brisee') e ho cotto le fette di melanzana al forno prima di assemblare e cuocere la tarte tatin. Risultato eccellente!