Il caramello permette di rendere ancora più golosi i vostri dessert. Ci sono due modi per prepararlo: a secco o con l'acqua. In questa ricetta vedremo come si prepara a secco.
Mettete lo zucchero in un pentolino a fuoco medio/basso
Lasciate che lo zucchero si sciolga da solo. Non c'è bisogno dell'acqua.
Per mescolare non utilizzate nessun utensile da cucina. Muovete il pentolino delicatamente. (Se mescolate con un cucchiaio c'è il rischio che lo zucchero possa cristallizzarsi)
Fate attenzione a non bruciarlo: se vedete del fumo togliete immediatamente il pentolino dal fuoco (Se possedete un termometro da cucina il caramello deve avere una temperatura compresa tra 115 130°C.) Per un gusto perfetto il colore deve essere né troppo chiaro né troppo scuro: se è troppo chiaro non avrà gusto, se è troppo scuro risulterà amaro
Utilizzate la preparazione immediatamente altrimenti potrebbe indurirsi.
Come conservare il caramello? In un contenitore a chiusura ermetica per 10 giorni in frigorifero
Posso congelare il caramello? Sì, regge bene un paio di mesi in freezer. Scongelatelo il giorno prima di utilizzarlo.
Come evitare che il caramello si indurisca? : Basta aggiungere un po' d'acqua calda quando il caramello è pronto. Attenzione, potrebbe schizzare. Siate prudenti!
Come rendere il caramello più fluido? Se volete una crema ancora più fluida aggiungete una noce di burro.