Preparare gli ingredienti Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero e tagliatelo a pezzetti. Raccogliete la farina sulla spianatoia, mescolatevi il sale, fate la fontana, unite lo zucchero semolato e versate al centro le uova leggermente sbattute e i pezzetti di burro.
Lavorare la pasta Incominciate a impastare con la punta delle dita: mescolate prima le uova e il burro con lo zucchero e la farina, poi versate un bicchierino di grappa e lavorate l'impasto a piene mani unendo, se necessario, ancora un po' di grappa.
Dividerla a pezzi Quando la pasta sarà omogenea, formate una palla, copritela con un telo e lasciatela riposare per mezz'ora; riprendetela e dividetela in 3-4 pezzi. Appiattite un pezzo e passatelo tra i rulli della macchina della pasta regolati sullo spazio più largo.
Stendere le sfoglie Avvicinate i rulli di una tacca e ripassatevi la pasta, piegata in 3 parti, introducendola nel senso opposto al precedente. Ripetete l'operazione un paio di volte, poi continuate a passare la pasta tra i rulli stringendo man mano lo spazio, fino ad arrivare all'ultima tacca.
Ritagliare le forme Procedete così fino ad aver steso tutta la pasta; poi, con una rotella dentellata, tagliate le sfoglie a rettangoli di cm 10x6 circa e a strisce di cm 10x2 circa. Incid ete in due punti i rettangoli e annodate morbidamente le strisce.
Friggere le chiacchiere Scaldate abbondante olio nella pentola per i fritti; quando è molto caldo, immergetevi le chiacchiere; giratele delicatamente, scolatele ben dorate, appoggiatele su carta assorbente da cucina e spolverizzatele di zucchero a velo.