Un pasto fatto dalla A alla Z, persino il pane. Oggi vi proponiamo di realizzare dei semplici panini che piaceranno senza dubbio a tutta la famiglia. Il vantaggio di questa ricetta è che è senza impasto quindi per realizzarla ci vorrà meno tempo e meno fatica. Provatela anche voi e fateci sapere se vi è piaciuta!
Diluite il lievito nei 30 gr di acqua tiepida, poi aggiungete lo zucchero. Mescolate per bene e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10 minuti.
Mettete la farina ed il sale in una grande ciotola, quindi mescolate per bene. Preparate la fontana e aggiungete il lievito, l'acqua tiepida ed il latte tiepido.
Mescolate il tutto con un cucchiaio in legno affinché tutta la farina si incorpori bene. Poi formate un panetto e coprite la ciotola con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Infarinate il piano di lavoro e lavorante l'impasto piegandolo su se stesso fino a formare un panetto liscio. Poi arrotondatelo e copritelo con la ciotola per 10 minuti.
Passato questo tempo dividete l'impasto in 12 panetti da circa 70gr ciascuno. Arrotondateli e disponeteli in uno stampo infarinato oppure in una leccarda ricoperta da carta da forno infarinata.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Infarinate e fate delle incisioni sulla superficie di ogni panino.
Cuocete in forno preriscaldato a 230°C (statico) per circa 25 minuti avendo cura di mettere un recipiente pieno d'acqua in forno durante la cottura.
Quale farina utilizzare per l'impasto? Andranno bene tutte le farine che contengono glutine. La farina 00 per avere un pane bianco mentre una farina di grano tenero per ottenere un impasto semi integrale. In realtà è possibile anche fare un blend di farine: 400 gr di farina 00 e 100 gr di farina di segale (o grano saraceno) per dare ancora più gusto a questi fantastici panini senza impasto. Ad ogni modo la farina predominante dovrà essere quella classica
Posso utilizzare il lievito di birra fresco? Sì, se usate il lievito di birra fresco la quantità è 20 gr