Mettere a bagno il baccalà per 24 ore o più, tenendolo in frigo, ma cambiando spesso l'acqua per togliere il sale.
Passato questo tempo, con un coltello affilato, togliere la pelle e dividerlo in pezzi.
Asciugarlo bene, disporlo in mezzo a dei fogli di carta da cucina assorbente e metterlo il frigo.
Per preparare la pastella misurare un cucchiaio e mezzo abbondante di farina in una terrina, aggiungere la birra pian piano, mescolando bene finché non diventa un impasto liscio ma non liquido.
Montare a neve l'albume ed incorporarlo bene. Riporre in frigo.
Lessare le patate a vapore poi schiacciarle con la frusta o lo schiacciapatate.
Tritare l'aglio finissimo e unirlo a mezza tazza di olio, l'aceto sale e pepe. Condire le patate e mescolare energicamente.
Scaldare dell'olio di semi.
Impanare con la pastella i pezzi di baccalà e farli friggere fino a doratura su entrambi i lati.