Petitchef

Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese

Si racconta che in Portogallo esistano almeno 365 modi per cucinare il baccalà, uno per ogni giorno dell’anno, a dimostrazione di quanto questo ingrediente sia radicato nella cultura e nella tradizione gastronomica lusitana. Ogni ricetta racconta una storia, un angolo del Paese o un’occasione speciale, trasformando il baccalà in un simbolo della cucina portoghese. Oggi vi portiamo alla scoperta di una delle preparazioni più amate e gustose: il Bacalhau com Natas, ovvero il Baccalà con panna. Questo piatto è un’esplosione di sapori e consistenze: il gusto deciso del baccalà si combina alla delicatezza della panna e alla cremosità delle patate, creando un’armonia perfetta. Con il suo aspetto invitante e la crosticina dorata, il Bacalhau com Natas è perfetto per una cena in famiglia o per stupire i vostri ospiti durante le Feste con un tocco di autentica tradizione portoghese.

Portata principale
6 porzioni
30 min
35 min
media

Video

YouTube

Ingredienti

6

Preparazione

  • Tappa 1 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Mettete il latte in un pentolino e portate ad ebollizione. Quando ha raggiunto la temperatura aggiungete il pezzo di baccalà preventivamente dissalato
  • Tappa 2 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Fatelo cuocere per almeno 10 minuti poi estraetelo dal latte e fatelo sgocciolare (conservate il latte di cottura che ci servirà più avanti). Adesso pulite per bene il pezzo di baccalà eliminando tutte le spine presenti e riducetelo a pezzetti.
  • Tappa 3 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    In una padella fate rosolare la cipolla nell'olio caldo, quindi aggiungete i pezzi di baccalà, la farina e mescolate.
  • Tappa 4 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Versate nella padella un terzo del latte di cottura e mescolate. Quando il composto si addensa aggiungete un altro terzo di latte e continuate a mescolare aggiungendo gradualmente il latte che resta fino a terminarlo. Quando il composto è denso al punto giusto potrete spegnere il fuoco.
  • Tappa 5 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Ora pelate le patate e tagliatele a dadi. Cuocete in olio caldo (fate attenzione a non friggerle, le patate devono solo essere cotte nell'olio)
  • Tappa 6 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Una volta pronte incorporate le patate al composto a base di baccalà e mescolate. Poi disponete il tutto in un piatto da forno imburrato.
  • Tappa 7 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Infine versate la panna fresca sulla superficie e spolverate con l'emmental grattugiato
  • Tappa 8 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    Infornate per 35 minuti a 180°C.
  • Tappa 9 - Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
    La ricetta portoghese del baccalà con panna è pronta per essere gustata!


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese - foto 2
Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese - foto 3

Domande:

Buonasera la panna fresca o panna da cucina?

Rispondere:

Per preparare questo piatto portoghese è necessario utilizzare la panna fresca

Ciao, ho provato questo piatto a Lisbona quest'anno e mamma miaaaaaaa il baccalà meglio cucinato al mondo...una bontà... E questa sera ho provato a farlo anch'io (unico cambiamento io ho frullato baccalà patate e panna per metà dose per farlo più cremoso, come provato a Lisbona). Ora la mia domanda è...dato che siamo in tre ed ho fatto 3 terrine singole...mi è rimasta 1 porzione, posso congelarla secondo te?

Rispondere:

È possibile congelare questo piatto prima della cottura in forno

Cotte nell'olio e non fritte! come si fa???mi sembra difficile cuocere nell'olio e non friggere dammi qualche spiegazione grazie

Rispondere:

Ciao, non abbiamo capito bene la tua domanda. Puoi spiegarti meglio? :-)




Commenti dei membri (14):

Paola, 20/12/2022

Ricetta stupenda. Ho stupito tutti. Grazie

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta questa ottima ricetta portoghese con il baccalà

14/12/2020

Assaggiata in Portogallo. buonissimo

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Anche a noi piace tantissimo questa ricetta. Provala a casa per rivivere un fantastico ricordo gustativo! ;-)

Gondlir, 18/12/2019

L'ho preparato ieri sera ed era veramente molto buono. Ho aggiunto una spolverata di noce moscata che consiglio vivamente.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. La noce moscata ci sta benissimo in questa ricetta! ;-)

29/11/2018

La prima volta è il piatto è venuto poco cremoso forse per colpa de tipo di patate. Successivamente ne ho diminuito leggermente la quantità e aumentato di conseguenza la panna. Il risultato è stato ottimale.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bravissima. Bisogna sempre regolarsi in base agli ingredienti che si utilizzano :-)

pisellino, 22/11/2016

Eccezionale!!!!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ci fa piacere che ti sia piaciuta la nostra ricetta. :-)

11/10/2022

Se la ricetta è come quella che ho mangiato a Grenoble giorni fa', è veramente buono. Appena possibile voglio cucinarlo io .

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, se hai mangiato in un ristorante portoghese è molto probabile che sia questa ricetta. Facci sapere come ti è venuto il nostro Baccalà con panna! :-)

costanza, 18/12/2019

Buongiorno. nella spiegazione manca quando mettere la panna!

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Costanza,
la panna fresca si aggiunge nella tappa numero 7. Buona preparazione!

barbanera, 19/12/2018

Posso usare lo STOCCAFISSO invece del baccalà?????????????grazie

(0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Meglio utilizzare il baccalà per questa ricetta. Buona preparazione! :-)

claude49, 09/12/2018

Deve essere eccezzzzzzionale .
domani ci provo..
Grazie

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)

16/07/2018

Deve essere davvero squisita

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì. È una ricetta fantastica. :-) Provala e facci sapere se ti è piaciuta!


Sort:     Filtro:
  • pagina 1 / 2

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Ricette con la panna: come utilizzarla in cucina per preparare piatti deliziosi Ricette con la panna: come utilizzarla in cucina per preparare piatti deliziosi Ricette con il baccalà, le migliori idee selezionate per voi! Ricette con il baccalà, le migliori idee selezionate per voi! Una ricetta portoghese che fa impazzire tutti... Una ricetta portoghese che fa impazzire tutti...

Ultimi articoli

Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota