La raclette: un'istituzione in Francia. Delle serate conviviali con amici e famiglia degustando questo tipico formaggio (fuso grazie alla griglia per raclette) accompagnato da patate bollite e salumi. Spesso il formaggio rimane perché il piatto è molto sostanzioso quindi è sempre un'ottima idea avere delle ricette per riutilizzarlo. Provate queste mini tatin al formaggio, se non avete la raclette potrete usare tranquillamente un altro formaggio italiano a pasta semidura come il caciocavallo, la scamorza o altri. Vi spieghiamo passo a passo come riprodurre a casa questa sfiziosa ricetta d'oltralpe. Date un'occhiata!
Sbucciare e cuocere le patate in una pentola capiente con acqua bollente salata per circa 15 di minuti (o al vapore). Nel frattempo tagliate la pasta sfoglia in 6 parti.
Mettete del pepe su una teglia, poi ricoprite con un fetta di prosciutto crudo piegata in 3
Adesso adagiate sul prosciutto una fetta di formaggio
Per finire tagliate le patate a rondelle e sistematene sopra qualcuna
Ora tagliate una fetta di formaggio a pasta molle in 4 e sistematene un pezze sulle patate. A questo punto ricoprite il tutto con un pezzo di pasta sfoglia e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta
Infornate per 30 minuti a 180°C. Lasciatele raffreddare per 4 minuti prima di girarle
Quale salume posso utilizzare per preparare questa ricetta? Noi abbiamo usato del jamon serrano spagnolo ma potete usare anche un prosciutto crudo italiano, il prosciutto cotto oppure lo speck.
Quale formaggio si utilizza per questa ricetta? Noi abbiamo utilizzato la raclette ma potere usare qualsiasi formaggio a semidura che trovate; scamorza, caciocavallo, provolone o anche una mozzarella con poca acqua
Quanto tempo posso conservare le mini tatin al forrmaggio? Un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Riscaldatele prima di servirle in tavola
Cosa utilizzare al posto delle patate? Potete provare la ricetta anche con le patate dolci