Far sciogliere la gelatina di mirtilli in un pentolino su fornello piccolo e sfumare con l'aceto. Lasciar intiepidire e poi riempire il fondo dei bicchierini.
Per la mousse: tritate il prosciutto finissimo e incorporare il formaggio, fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed uniforme .
Aggiustare di sale, se ve ne fosse bisogno e aggiungere un po' di porto anche qui.
Mettere la mousse in una tasca da pasticcere e riempire i bicchierini per metà.
Per la gelatina al porto Ammollare la colla di pesce in acqua fredda Scaldare il liquore fin quasi al punto di ebollizione e sciogliervi la gelatina, ben strizzata, fuori dal fuoco.
Lasciare intiepidire e poi, con l'aiuto di un biberon per alimenti, versarne un po' sulla mousse di prosciutto.
In frigo per almeno tre ore. 'L'unica difficoltà è la gelatina', sostiene la Raravis. Ed è vero.
Spaventandomi che indurisse troppo, forse metter poca gelatina e così non si è solidificata.
Il sapore non ne ha risentito affatto perché affondando il cucchiaino il porto si mescolava al tutto dando un aroma ottimo.
Per cui non preoccupatevi se non si solidifica, il risultato sarà meraviglioso comunque.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mariacristina in collaborazione con la Rigoni.
Infine, ma non ultimo non dimenticate l'appuntamento con le renne di oggi da.