Petitchef

Tortino di alici e patate

Un piatto confortante da provare assolutamente.

Antipasto
4 porzioni
20 min
40 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Questo tortino lo prepararva mia mamma quando trovava delle belle acciughe grandi e belle fresche.
  • Iniziamo a pulire le nostre alici eviscerandole e aprirle a libro togliendo la testa e la spina centrale.
  • Laviamole sotto l'acqua corrente e lasciamole in un colino a sgocciolare completamente.
  • Prendiamo le patate e sbucciamole e asciugatele con carta assorbente senza lavarle tagliatele a fette sottili.
  • In una ciotola mettiamo l'olio di oliva l'aglio sbucciato fatto a pezzettini e il prezzemolo lavato e asciugato e tritato.
  • In una teglia mettiamo un filo di olio e iniziamo a fare il primo strato di patate uno strato di alici e condire con il nostro intingolo preparato proseguite con un altro strato di patate alici e condire con l'intingolo spolverate con del pan grattato.
  • Mettiamo in forno a 180-190 per circa 40 minuti appena forma una crosticina togliamo dal forno lasciamo leggermente intiepidire e servite in tavola.
  • Il tortino di alici e patate è pronto!


Attrezzatura da cucina

Forno

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






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