Da un impasto di carne di maiale macinata ed aromatizzata con pepe nero ed aglio, nasce il ciauscolo , un salame tipico dell'Appennino marchigiano,...
ricette ciauscoloLo zampone è un tipo di salume preparato mescolando carni suine. L'impasto ottenuto è riposto in una zampa di maiale. Si tratta di un salume tipico...
ricette zamponeOgni zona d'Italia produce tipi di salsiccia molto diversi: alcuni dei quali sono edibili anche a crudo (come ad esempio quella della regione...
ricette salsicciaIl guanciale è la guancia del maiale. E' un pezzo di carne costituito da una piccola porzione di carne magra e una maggiore percentuale di grasso...
ricette guancialeC'è chi lo ama o lo odia, ma il lardo è una delle specialità più succulente della cucina nostrana. Tra i più buoni il lardo di Colonnata e quello...
ricette lardoLa salamella è un insaccato fato con carne di suino, salato e aromatizzato con diverse spezie. Questo prodotto è generalmente diffuso sul...
ricette salamellaStagionato ed affumicato nel particolare microclima dell'Alto Adige, lo speck è un salame che vanta il marchio di indicazione geografica protetta....
ricette speckLa pancetta è ottima gustata in semplicità, come salume - dolce o affumicato - da accompagnare al pane e magari del formaggio, ma non solo: per...
ricette pancettaUn salume light, ricavato da carne di manzo, che ha ottenuto il marchio d'origine - IGP - Indicazione geografica protetta, ad indicarne pregio e...
ricette bresaolaIl prosciutto crudo si ottiene dalla stagionatura della coscia del maiale, salata e preparata.
ricette prosciutto crudoIl prosciutto cotto è un alimento indispensabile nella cucina italiana. Ottenuto dalla coscia del maiale, esso viene spesso consumato da solo,...
ricette prosciutto cottoLa coppa è uno dei salumi della tradizione italiana più gustosi e saporiti. Perfetta da servire con un tagliere di salumi e formaggi misti , si...
ricette coppaIl cotechino è un insaccato di suino che ha tra i suoi ingredienti la cotenna, carne non di prima scelta, grasso e vari aromi. Molto calorico, è il...
ricette cotechinoProdotto DOP tipico della provincia di Parma, il culatello di Zibello si caratterizza non solo dalla zona di produzione ma anche da particolari...
ricette culatelloTipica del Sud del nostro Paese, la soppressata è conosciuta ed apprezzata in tutte le regioni come uno dei salumi più saporiti . La preparazione...
ricette soppressataIl salame fa parte della nostra tradizione. Fornisce proteine di ottima qualità come vitamine del gruppo B, minerali quali il ferro e lo zinco e...
ricette salameLa mortadella di Bologna è un salume molto saporito preparato con carni di suino aromatizzate con aglio, pepe e pistacchi. Viene considerata...
ricette mortadellaContrassegnato dal marchio IGP, che indica l'origine geografica protetta, il lardo di Colonnata è un salume dal gusto decisamente dolce e delicato....
ricette lardo di colonnataLa porchetta è un piatto di tradizione antichissima, preparato mediante la lenta cottura al forno di un giovane maiale intero, già sviscerato e...
ricette porchetta