Ricetta con lardo di colonnata

27 ricette

Contrassegnato dal marchio IGP, che indica l'origine geografica protetta, il lardo di Colonnata è un salume dal gusto decisamente dolce e delicato. La particolarità del gusto deriva anche dalle spezie con cui il salume viene aromatizzato durante le varie fasi di lavorazione e stagionatura. Tra queste ci sono cannella, salvia, coriandolo e chiodi di garofano. Ottimo se adagiato al naturale su di una fetta di pane, il lardo di Colonnata può essere usato anche come ingrediente in cucina, per preparare ricette sfiziose come le orecchiette con lardo di colonnata e funghi.

Ricetta Tortini di cavolfiore al lardo di colonnata

Tortini di cavolfiore al lardo di colonnata

Antipasto facile 50 min 314 kcal
Ingredienti: 250 g di cavolfiore 2 cucchiai di pecorino grattugiato 100 g di lardo di Colonnata a fettine 2 cucchiai di pangrattato un rametto di rosmarino 2...
Ricetta Cosce di pollo, senape e lardo di colonnata

Cosce di pollo, senape e lardo di colonnata

Portata principale facile 45 min 1484 kcal
Ingredienti: 6 cosce di pollo 100 g di lardo di Colonnata tagliato sottile 6 cucchiai di senape 2 spicchi d'aglio Sale pepe ed olio extravergine d'oliva quanto...
Ricetta Involtini di pollo nel lardo di colonnata

Involtini di pollo nel lardo di colonnata

Portata principale facile 1 ora 330 kcal
Ingredienti: 400 g di petto di pollo a fette sottili 300 g di patate 50 g di lardo o pancetta 1 scalogno 1/2 bicchiere di vino bianco 1 rametto di rosmarino 1...
Ricetta Focaccia lardo di colonnata e cipolle borettane

Focaccia lardo di colonnata e cipolle borettane

Stuzzicherie facile 15 min 20 min
Ingredienti: 400 g di miscela per pane Molino Chiavazza 30 g di fiocchi di patate 1 bustina di lievito liofilizzato 2 cucchiai di olio evo 11 g di sale 200 g...
Ricetta Il lardo di colonnata e gli stuzzichini.....

Il lardo di colonnata e gli stuzzichini.....

Altro facile 20 min 15 min
Ingredienti: 15 fette di pane caldo 3 etti di lardo di colonnata erba cipollina acciughe sott'olio gherigli di noci dadolata di pomodoro fresco origano
Ricetta Pollo ripieno al forno

Pollo ripieno al forno

Portata principale facile 40 min 1 h 30 m
Ingredienti: un pollo disossato 150 g carne macinata di vitello 150 g carne macinata di maiale 2 salsicce affumicate 200 g funghi champignon 150 g provola...
Ricetta Mezze maniche zucchine e pesto

Mezze maniche zucchine e pesto

Portata principale media 20 min 20 min
Ingredienti: 200 gr. pasta mezze maniche 2 zucchine romanesche 1 carota 1 cipolla brodo vegetale un mazzetto di basilico pinoli olio extravergine d'oliva 20 gr....
Ricetta Ravioli cotechino e lenticchie

Ravioli cotechino e lenticchie

Portata principale media 1 ora 20 min
Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 400 g di farine di grano tenero 4 uova 1 pizzico di sale Ingredienti per il ripieno: 1 cotechino 400 g di lenticchie 50...
Ricetta Bruscitt con polenta

Bruscitt con polenta

Portata principale media 40 min 2 ore
Ingredienti: 1 kg di polpa di reale e 1 Kg di cappello del prete 100 grammi di burro 45 grammi di Lardo di Colonnata a fette 5 grammi di semi di finocchio...
Ricetta Coniglio in porchetta

Coniglio in porchetta

Portata principale facile 30 min 2 ore
Ingredienti: 1 coniglio disossato 4 o 5 spicchi d'aglio 80 gr di lardo di Colonnata o di cinta Senese 1 mazzetto di salvia e rosmarino finocchietto selvatico...
Ricetta Cosciotto d'agnello farcito

Cosciotto d'agnello farcito

Portata principale media 1 h 30 m 387 kcal
Ingredienti: 1 cosciotto d'agnello 40 g di lardo di Colonnata a fettine 80 g di castagne bollite e pelate 50 g di fichi secchi erbe provenzali 70 ml di vino...
Ricetta Cosce di coniglio con champignon

Cosce di coniglio con champignon

Portata principale facile 10 min 20 min
Ingredienti: 4 cosce di coniglio; 2 fette di lardo di Colonnata; 6 spicchi di aglio; (2 spicchi lasciarli per cuocere i funghi)2 rametti di rosmarino; sale,...
Ricetta Risotto al porro

Risotto al porro

Portata principale facile 30 min 25 min
Ingredienti: 120 g riso originario biologico 1 porro 4 fette sottilissime lardo di colonnata pochissimo olio extravergine di oliva 50 g burro 1 bicchierino...
Ricetta Involtini di tacchino ripieni alle castagne

Involtini di tacchino ripieni alle castagne

Portata principale facile 30 min 30 min
Ingredienti: 10 grandi fette di tacchino 20 fette di lardo di colonnata 100 g di carote 100 g di zucchine 200 g di carne di vitello 200 g di salsiccia 80 g di...
Ricetta Petto di tacchino profumato

Petto di tacchino profumato

Portata principale facile 30 min 309 kcal
Ingredienti: una larga fetta di fesa (petto) di tacchino salvia aglio rosmarino parmigiano grattugiato pangrattato 100 g di lardo di colonnata olio extravergine...

Crostini di cecina al lardo di colonnata

Portata principale facile 50 min 706 kcal
Ingredienti: Per la cecina: 300 g di farina di ceci 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1,5 l di acqua sale e pepe Per la farcia: 100 g di lardo di...