Cipolle sott'aceto: un condimento sfizioso da tenere sempre a portata di mano!
Cipolle sott'aceto: un condimento sfizioso da tenere sempre a portata di mano!
In America le chiamano Pickled Onions (dal verbo inglese "to pickle" che significa "conservare in salamoia") ma noi daremo a questo ottimo condimento un nome tradizionale italiano: cipolle sott'aceto. La preparazione che vi proponiamo permette di conservare le verdure a lungo e conferisce loro un gusto leggermente acidulo e agrodolce. Le cipolle sott'aceto possono essere utilizzate per condire panini con hamburger, come accompagnamento a formaggi delicati o per dare più gusto a ottime insalate. Provate subito la ricetta spiegata passo a passo e non dimenticate che seguendo lo stesso procedimento potrete preparare anche i cetrioli o i cavolfiori.
Mescolate in un pentolino l'aceto con lo zucchero di canna. Portate ad ebollizione quindi aggiungete il sale, il pepe rosa (una decina andranno bene) e mescolate. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Ora mettete le cipolle nel boccale sterilizzato, poi versate la preparazione a base di aceto per coprire le rondelle di cipolla.
Chiudete il boccale ermetico e lasciate riposare le cipolle in frigorifero per almeno 24 ore prima di consumarle.
Quanto tempo si conservano le cipolle sott'aceto? Fino a un mese in frigorifero in un barattolo ermetico. Più a lungo le lascerete riposare, più intenso sarà il gusto.
Quale aceto usare per conservare le cipolle? Noi abbiamo usato l'aceto di vino bianco ma è possibile anche utilizzare l'aceto di mele.
Che tipo di cipolle utilizzare per il sott'aceto? Noi abbiamo usato le cipolle rosse ma potete usare anche le bianche o le gialle. Con lo stesso procedimento sarà possibile preparare anche altre verdure sott'aceto: provate con i cetrioli, i cavolfiori o le carote
Quale spezie utilizzare per le cipolle sott'aceto? Potete rimpiazzare il pepe rosa con il pepe nero in grani con i semi di coriandolo, i semi di cumino, bacche di ginepro o i semi di finocchio. Gli aromi che utilizzerete daranno un gusto diverso alle cipolle sott'aceto!
Se devo fare raffreddare il liquido prima di versarlo sulle cipolle, come posso aspettare che si raffredda tutto prima di mettere in frigo, se si era raffreddato già prima?
Sì. L'importante è mettere il boccale in frigorifero quando il liquido è si è raffreddato completamente!