Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate!

Stuzzicherie
2 porzioni
facile
3 h 30 m
145 Kcal

State cercando un contorno estivo per accompagnare piatti di carne o di pesce? Vi abbiamo già dato la ricetta delle freschissime le zucchine marinate senza cottura ma oggi vogliamo proporvi un'altra idea gustosa e facilissima da preparare: i cetrioli in agrodolce. Provatela anche voi a casa, vi serviranno pochissimi ingredienti ed è un piatto economico e senza cottura che potrete servire anche negli aperitivi. Il sapore speciale dei cetrioli in agrodolce conquisterà tutti, seguite il procedimento spiegato passo a passo per realizzarli subito a casa!

Ingredienti

2
Costo stimato: 2.54 (1.27€/Porzioni)

Materiale

  • tagliere
  • coltello
  • contenitore ermetico (oppure ciotola)

Preparazione

Preparazione30 min
Tempo di attesa3 ore
  • Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate! - Preparazione tappa 1Come prima cosa lavate i cetrioli sotto l'acqua strofinando per bene anche la buccia. Poi tagliateli a fettine
  • Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate! - Preparazione tappa 2Sistemateli in uno scolapasta. Cospargeteli con il sale grosso e mescolateli con le mani.
  • Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate! - Preparazione tappa 3Mettete sopra i cetrioli un peso (noi abbiamo usato una coppa in vetro) e lasciate che perdano un po' d'acqua di vegetazione per almeno 20 minuti
  • Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate! - Preparazione tappa 4Ora sciacquateli velocemente sotto l'acqua, asciugateli con un canovaccio pulito (oppure con la carta assorbente) e metteteli nel contenitore che utilizzerete per la conservazione
  • Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate! - Preparazione tappa 5A questo punto versate in un pentolino l'acqua e l'aceto di vino bianco, poi aggiungete anche il pepe rosa, lo spicchio d'aglio sbucciato, lo zucchero e le foglioline di menta.
  • Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate! - Preparazione tappa 6Da quando arriva a bollore continuate la cottura per circa 4/5 minuti.
  • Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate! - Preparazione tappa 7Togliete l'aglio dalla preparazione e versatela nel contenitore con i cetrioli. Quando il tutto si sarà raffreddato, tappate il contenitore riponetelo in frigorifero e lasciate marinare i cetrioli almeno 3/4 ore prima di servirli
  • Cetrioli in agrodolce: un contorno veloce e gustoso per l'estate! - Preparazione tappa 8I cetrioli in agrodolce sono pronti!

Consigli

Quanto tempo posso conservare i cetrioli in agrodolce?
Massimo 3 giorni in un contenitore ermetico oppure in una ciotola coperta da pellicola alimentare

Cosa posso usare al posto della menta?
I cetrioli in agrodolce si possono preparare utilizzando diverse erbe aromatiche. Al posto della menta potete utilizzare l'alloro oppure il rosmarino fresco.

Cosa posso usare al posto del pepe rosa?
Andrà bene anche il pepe nero in grani

Cosa posso usare al posto del contenitore ermetico?
I cetrioli in agrodolce si possono preparare anche in una ciotola. Prima di riporla in frigo copritela bene con la pellicola alimentare

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 145Kcal
  • Carboidrati: 18g
  • Lipidi: 0.6g
  • Grassi saturi: 0.1g
  • Proteine: 2.1g
  • Fibre: 2.4g
  • Zucchero: 14.4g
  • ProPoints: 2
  • SmartPoints: 6
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (389g)
Senza glutine
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: