Ecco una ricetta che in casa nostra amiamo particolarmente, le Lenticchie al Pomodoro, un contorno perfetto per questo periodo, magari accompagnate da salsiccia o cotechino, ma può anche diventare un ottimo condimento per la pasta o il riso, creando così un piatto unico.
La sera prima di prepararle, mettete le lenticchie in una capiente terrina, copritele con acqua e lasciatele in ammollo tutta la notte, la mattina dopo passatele in un colino.
Preparate, sempre la sera prima, anche il brodo vegetale.
Lavate e mondate le verdure, tagliatele a pezzetti e tritatele finemente con il mixer, in una casseruola mettete l’olio d’oliva ed unite il trito di verdure, lasciate soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace.
Non appena il soffritto risulta morbido, sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare e unite le lenticchie ben scolate, mescolate abbassate il fuoco e lasciate insaporire per 5 minuti.
Aggiungete la polpa di pomodoro e la passata, mescolate quindi versate tutto il brodo vegetale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per 1 ora e 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando mancano 30 minuti al termine della cottura unite il triplo concentrato di pomodoro, aggiustate eventualmente di sale.
Commenti dei membri:
! h e 30' di cottura sono un'enormità.